Basilique Notre-Dame de la Délivrande
30U E 691053 N 5463962
[FR]Borne de nivellement située sur la face nord-est de la Basilique Notre-Dame de la Délivrande, à gauche de la porte.[EN]Border of leveling situated on the face north-east of the Basilica Notre-Dame de la Délivrande, to the left of the gate.
Location: Normandie, France

[FR]Altitude indiquée sur la borne: 21 m

Basilique Notre-Dame de la Délivrande, DOUVRES-LA-DELIVRANDE:

Le pèlerinage de la Délivrande est le plus ancien pèlerinage de Normandie, dont l'origine remonterait à l'époque gallo-romaine.
La basilique succède à deux édifices antérieurs. Une première chapelle fut détruite par les Vikings en 830. Une seconde chapelle fut édifiée vers 1150 sur le lieu de la découverte de la statue de la Vierge noire.
La découverte de cette statue aurait été facilitée par un mouton. La statue originale fut détruite pendant les guerres de religion et remplacée par l'actuelle statue en 1580.
L'édifice fut construit entre 1854 et 1878 dans le style néo-gothique normand, au centre de la cité. En 1872, le pape Pie IX accorda à la Vierge Noire le privilège du couronnement puis Léon XIII l'érigea en basilique mineure en 1895. Elle fut consacrée le 22 août 1895.
Les combats de la bataille de Normandie en 1944 ont peu affecté la basilique, seuls les vitraux ont dû être progressivement reconstitués.

[EN]:Height indicated on the border: 21 m

Basilica Notre-Dame de la Delivrande, DOUVRES-LA-DELIVRANDE:

The pilgrimage of Delivrande is the oldest pilgrimage of Normandy, of which origin would go back to Gallo-Roman time. The basilica succeeds two former buildings. A first chapel was destroyed by the Vikings into 830. One second chapel was built about 1150 on the place of discovered statue of the black Virgin. The discovery of this statue would have been facilitated by a sheep. The original statue was destroyed during the wars of religion and was replaced by current statue in 1580. Building was built between 1854 and 1878 in the Norman neo-gothic style, in the center of the city. In 1872, the pope Pie IX granted to the Black Virgin the privilege crowning then Leon XIII set up in minor basilica in 1895. It was devoted on August 22, 1895. The fights of the battle of Normandy in 1944 have not very affected the basilica, only the stained glasses had to be gradually reconstituted.
Point IGN: OUI (Encore IGN)

Type de Repère: NGF - Nivellement