Schleuse Mühlendamm
33U E 392124 N 5819482
Die Mühlendammschleuse dient neben der Schleuse Charlottenburg der Schiffbarmachung der Berliner Stadtspree (Spree-Oder-Wasserstraße - SOW).
Location: Berlin, Germany

Bis kurz vor dem Ende des 19. Jahrhunderts wurde der gesamte Schiffsverkehr in der Berliner Stadtmitte über die im Spreekanal und dem Kupfergraben liegende Schleuse geleitet. Im weiteren Verlauf der Jahre wurde die Schleusenanlage seit dem Mittelalter dann mehrfach vergrößert und ist 1935 bis 1942 zu einem Wehr mit Bootsschleuse zurückgebaut worden. Am 25. September 1894 wure dann im eigentlichen Flussverlauf der Spree die erste Einkammer-Schleuse errichtet. Vorausgegangen war, dass der Betrieb der beiden Mühlen und des Speichers auf dem Mühlendamm 1880 eingestellt wurde.

Im weiteren Verlauf der Jahre wurde die Schleuse mehrfach umgebaut. Der frühere Mühlenstau von 1893 lag unterhalb der heutigen Schleuse, was wasserseitig an den noch vorhandenen Mauerwerksbögen beim Nikolaiviertel erkennbar ist.

Von 1936 bis 1942 entstand dann, ca. einhundert Meter oberhalb des Mühlendamms, ein Neubau einer Doppelkammer für 1000-Tonnen-Schiffe, welche bis heute dort ihren Bestand hat.
(Quelle: Wasser- und Schifffahrtsverwaltung)
Waterway Name: Spree-Oder-Wasserstraße