Schloss Philippsruhe — Hanau, Germany
32U E 492318 N 5552806
The Schloss Philippsruhe is a baroque summer palace on the banks of the River Main in Hanau-Kesselstadt
Location: Hessen, Germany

Im Jahr 1701 ließ Graf Philipp Reinhard von Hanau-Lichtenberg den Grundstein für ein neuen Sommerschloss am Mainufer in Kesselstadt legen.
Der Plan des Architekten Julius Ludwig Rothweil orientierte sich sich an französischen Vorbildern. Um einen Ehrenhof gruppieren sich die zweigeschossigen Gebäudeteile des Corps de Logis. Seitliche nur eingeschossige Flügelbauten unterstreichen die Dominanz des Mittelbaues. Bereits 1702 wurde er durch den Pariser Ingenieur Jacques Girard abgelöst, dieser erweiterte die Anlage um zwei an den Seitenflügeln anschließende Eckpavillone. 1706 wurden Remise und Marstall dem Hauptgebäude vorgelagert. Der Hofgärtner Marx Doßmann schuf hinter dem Schloss ab 1696 - noch vor dem Baubeginn des Schlosses - einen Barockgarten im französischen Stil.
Der letzte Hanauer Graf Johann Reinhard III von Hanau-Lichtenberg ließ den Park erweitern und 1723 durch eine Orangerie am nordwestlichen Ende des Schlossparks ergänzen.
Kurfürst Wilhelm II. von Hessen-Kassel ließ bis 1829 das Schloss renovieren. Eine Neugestaltung des Schlosses und des Parks erfolgte unter dem Landgrafen Friedrich Wilhelm von Hessen-Rumpenheim in den Jahren 1875 – 1880.
Heute befinden sich im Schloss das Historische Museum Hanau, das Papiertheater-Museum, der Trausaal des Standesamtes Hanau sowie ein Café.

In 1701, Count Philipp Reinhard von Hanau-Lichtenberg let the foundation stone for a new summer palace on the banks of the River Main in Kesselstadt.
The plan by architect Julius Ludwig Rothweil was based on French models. Grouped around a courtyard are the two-storey buildings of the Corps de Logis. Single-storey side wings highlight the dominance of the central block. In 1702 he was replaced by the Parisian engineer Jacques Girard, he expanded facility adjacent to the two side wings corner pavilions. 1706 coach house and stables were build in front of the main building. The gardener Marx Doßmann created a baroque French-style garden behind the castle from 1696 - before the start of construction of the castle.
The last Count of Hanau-Lichtenberg, Johann Reinhard III, extended the park 1723 completed by an orangery at the north-western end of the park.
Wilhelm II, Prince-elector of Hesse-Cassel renovated the castle until 1829. A redesign of the castle and the park was done under the Landgrave Friedrich Wilhelm of Hesse-Rumpenheim in the years 1875 - 1880.
At present the castle houses the Historical Museum Hanau, the Paper Theatre-Museum, a ceremonial hall of the civil registry office Hanau and a café.

Quelle/source: Stadt Hanau, Wikipedia

Style: Baroque