Lycée Lakanal – Sceaux, France
31U E 449151 N 5402928
[FR] Le lycée Lakanal, fondé en 1882, est un établissement d’excellence dans un parc de 10 hectares. [EN] The Lakanal high school, created in 1882, is an excellent establishment in a 10 hectare park.
Location: Île-de-France, France

Construit par l’architecte Anatole de Baudot, le lycée Lakanal a été inauguré en 1885 et inscrit aux monuments historiques en 2001.
L'ensemble des bâtiments en peigne permettait aux petits, moyens et grands élèves d'avoir sa propre cour de récréation, son préau couvert, ses salles de classe et d’études et ses dortoirs.
Baudot conçut des bâtiments en simple épaisseur qu’il perça d’une multitude de fenêtres. Pour les façades, il utilisa différentes natures de briques, pierres et métal.

Le lycée porte le nom de Joseph LAKANAL : homme politique de la IIIème république, il attacha son nom à de nombreuses mesures relatives à l’instruction publique.
Trois niveaux d’enseignement cohabitent au sein du lycée Lakanal : le collège, le second cycle et les classes préparatoires aux grandes écoles.
Le lycée, héritier d’une grande tradition littéraire, occupe régulièrement le haut des classements nationaux.
Built by the architect Anatole de Baudot, the Lakanal high school was inaugurated in 1885 and registers on historic monuments in 2001.
All the buildings in comb allowed the young, medium and great pupils to have its own school playground, its covered court, its rooms of class and studies and its dormitories.
Baudot conceived buildings in simple thickness which he drilled of a multitude of windows. For facades, he used various natures of bricks, stones and metal.

The high school has Joseph LAKANAL's name : politician of the IIIth republic, he attached his name to numerous measures relative to the state education.
Three levels of teaching live within the high school Lakanal : the middle school, the second cycle and the preparatory classes for entrance to Higher education or Engineering schools.
The high school, the heir of a big literary tradition, occupies regularly the top of the national classifications.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): lycée

Localisation (from Merimee DB): Sceaux

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Ile-de-France ; Hauts-de-Seine ; Sceaux

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 4e quart 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
2001/11/28 : inscrit MH Les façades et toitures de l'ensemble des bâtiments (à l'exception du bâtiment des années 70) ; le sol de la parcelle ; le gymnase, en totalité ; les trois salles de réception au rez-de-chaussée du bâtiment administratif (y compris la cheminée du grand parloir) ; la lingerie avec son mobilier (au premier étage du long bâtiment sur l'avenue Claude-Perrault) ; les circulations verticales et horizontales avec les préaux couverts (cad. Z 1) : inscription par arrêté du 28 novembre 2001

Date de versement de la notice (Merimee DB): 11/28/2001

Photo with MH logo pictured included?: no