La Roseraie de L'Haÿ-les-Roses – France
31U E 451101 N 5402791
[FR] La Roseraie du Val-de-Marne, est la première roseraie moderne, fondée en 1894 par Jules Gravereaux. [EN] The Rose garden of Val-de-Marne, is the first modern rose garden, based in 1894 by Jules Gravereaux.
Location: Île-de-France, France

Le Parc départemental de la Roseraie à l’Haÿ-les-Roses accueille la collection de rosiers constituée par Jules Gravereaux.
Devenu fortuné, il prend sa retraite de très bonne heure et achète un domaine en 1892 à l’Haÿ-les-Roses et se consacre à sa passion des jardins.
En 1910, sa roseraie, dessinée par le paysagiste Édouard François André, présente 8000 sortes de roses différentes.
Elle comprend treize jardins de collection s'ordonnant autour de la roseraie à la française.
La roseraie présente aujourd'hui 3100 espèces et variétés différentes, et 16000 rosiers.
Le jardin a été acquis en 1936 par le département de la Seine, puis transféré en 1968 au département du Val-de-Marne. Il a été renommé "Roseraie du Val-de-Marne" en 1994.
The departmental Park of the Rose garden in Haÿ-les-Roses welcomes the collection of rosebushes constituted by Jules Gravereaux.
Become fortunate, he retires a very good hour and buys a domain in 1892 from "l’Haÿ-les-Roses" and dedicates itself to his passion of gardens.
In 1910, his rose garden, drawn by the landscape painter Édouard François André, presents 8000 sorts of different roses.
It includes thirteen gardens of collection organizing itself around the French-style rose garden.
The rose garden presents 3100 sorts and different varieties today, and 16000 rosebushes.
The garden was acquired in 1936 by the department of the Seine, then transferred in 1968 to the department of Val-de-Marne. It was reappointed "Roseraie du Val-de-Marne" in 1994.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): jardin botanique

Localisation (from Merimee DB): L'Haÿ-les-Roses

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Ile-de-France ; Val-de-Marne ; L'Haÿ-les-Roses ; 1 rue Jean-Jaurès

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 4e quart 19e siècle ; 1er quart 20e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
2005/08/10 : inscrit MH La roseraie délimitée par ses murs et ses haies (pavillon néo-normand et guérite de l'entrée compris) , en totalité (cad. N 7) : inscription par arrêté du 10 août 2005

Date de versement de la notice (Merimee DB): 08/10/2005

Photo with MH logo pictured included?: no