Howie Morenz, Montréal, QC
18T E 611713 N 5039038
Howie Morentz Position C Lance G Poids 165lbs Taille 5'9" Date de naissance 21 juin 1902 Lieu de naissance Mitchell, ON, CAN Décédé le 8 mars 1937 Saisons - MTL 12 Autres numéros 6
Location: Québec, Canada

Ce bronze de Howie Monrenz a été créé par l’artiste Marc André J Fortier.
L’artiste a représenté Howie Morenz dans une pose le représentant dans une lancé vers le but adverse, remarquer le détaille de l’uniforme que porte Howie Morenz , l’uniforme du Canadien des années 20 et 30.
Cette pièce est à une échelle de 115% le bronze mesure 6 pieds 5 pouces et il repose sur un socle de 5 pieds de haut, de chaque côté du socle on y retrouve une brève biographie et sur un autre face les statistiques.
Le tous a été dévoilé le 4 décembre 2008 sur la place du centenaire du Canadien de Montréal au Centre Bell de Montréal.
3 Autres bronze tiennent compagnie a Howie Morentz, soit ceux de Jean Béliveau,Maurice Richard et Guy Lafleur.
*******************************************************************

Biographie

Jamais l’étoile d’un joueur de hockey n’a brillé davantage que celle de Howie Morenz. Surnommé le « Stratford Streak » et le « Mitchell Meteor », le diminutif attaquant de 5’9’’ et 165 livres fut la première véritable vedette de la LNH, se bâtissant une réputation de gentilhomme sur patins au cours d’une carrière de 14 ans qui débuta de façon presque réfractaire et qui prit fin de façon soudaine, triste et prématurée.

Heureux dans son coin paisible de l’Ontario et peu entiché à l’idée de s’établir dans la grande ville, Morenz était courtisé tant par Montréal que Toronto, avant de finalement s’entendre avec le Tricolore.

Dès ses débuts en 1923-1924, il s’établit comme l’un des meilleurs marqueurs de la jeune LNH. Sa vitesse, son talent et son style spectaculaire soulevaient les amateurs qui bondissaient de leur siège afin d’applaudir les montées de leur nouveau héros, poussées qui se terminaient presque inmanquablement par un but de leurs favoris. Bien que sa récolte de 13 filets à sa saison recrue puisse sembler modeste à première vue, elle fut réussie à l’intérieur d’un calendrier de 24 parties et valut à Morenz le septième rang des marqueurs de la ligue.

Ses efforts, combinés à ceux de ses compagnons de trio Aurèle Joliat et Bill Boucher, permirent aux Canadiens de décrocher les quatre victoires nécessaires à la conquête de leur deuxième coupe Stanley, Morenz ayant l’honneur d’inscrire le but qui concrétisait la victoire finale.

Récoltant les buts à un rythme jamais vu auparavant dans le monde du hockey, Morenz devint l’attraction numéro un de son sport, les arénas se remplissant de spectateurs curieux qui se transformèrent rapidement en inconditionnels. Attirés par le petit joueur à la réputation énorme, ils s’aperçurent immédiatement que cette réputation n’était pas surfaite, Morenz terminant parmi les meilleurs pointeurs saison après saison et accumulant au total sept campagnes de 20 buts ou plus.

Lui-même loin d’être un géant, Morenz évoluait aux côtés d’Aurèle Joliat, qui était encore plus petit que lui. Les deux coéquipiers se poussèrent l’un et l’autre à exceller avec comme résultat qu’ils terrorisèrent les gardiens adverses pendant une douzaine d’années.

Morenz remporta le trophée Hart remis au joueur le plus utile de la LNH à trois reprises, en 1928, 1930 et 1931, un exploit encore inégalé dans l’histoire des Canadiens, et remporta deux championnats des marqueurs, lui qui connut sa meilleure saison en 1929-1930 avec une incroyable récolte de 40 buts en 44 matchs. Le Tricolore ne subit aucune défaite cette année-là en route vers la conquête de la coupe Stanley.

Le nom de Morenz fut inscrit sur la coupe Stanley pour la troisième et dernière fois au printemps 1931 suite à un triomphe des Canadiens face aux Blackhawks de Chicago.

Suite à des campagnes décevantes en 1933-1934 et 1934-1935, Morenz fut échangé à Chicago dans une transaction impliquant six joueurs. Deux ans plus tard, après un séjour avec les Rangers, Morenz effectua un retour au Forum, déterminé à prouver qu’il pouvait toujours exceller malgré ses 34 ans.

Réuni à Aurel Joliat et Johnny Gagnon, ses compagnons de trio plus tôt dans sa carrière, Morenz fut accueilli avec enthousiasme par ses fidèles partisans, qui l’encourageaient à chaque coup de patin tellement ils étaient heureux de le retrouver.

À ce moment l’un des joueurs les plus âgés de la LNH, Morenz se débrouilla fort bien et semblait par moments avoir retrouvé la touche de ses plus belles années. À la fin de janvier, il avait récolté quatre buts et 16 passes pour un total de 20 points. Malheureusement, Morenz se fractura une jambe à quatre endroits après 30 rencontres. Les amateurs du Forum comprirent immédiatement qu’il avait foulé la glace pour la dernière fois.

Ils suivirent sa convalescence de façon quotidienne et furent atterrés par la nouvelle de son décès un mois plus tard, son cœur ayant cessé de battre en raison de la présence d’un caillot de sang. Morenz fut exposé au Forum et des milliers d’amateurs y défilèrent afin de rendre un dernier hommage au joueur le plus électrisant de la LNH. Une rencontre bénéfice mettant aux prises des vedettes de la ligue face à une équipe formée de représentants des Canadiens et de l’autre formation montréalaise de la LNH, les Maroons, permit d’amasser 20 000 $ afin de venir en aide à la famille Morenz.

Lorsque le Temple de la renommée du hockey ouvrit ses portes en 1945, 12 joueurs furent intronisés à titre de groupe initial. Morenz était l’un deux. En 1950, on le nomma joueur par excellence de la première moitié du siècle.

Le numéro 7 qu’il porta alors qu’il traçait la ligne à suivre pour les légendes qui allaient lui succéder fut le premier à être retiré par les Canadiens de Montréal et fut élevé au plafond du Forum en 1937.

ref: (visit link)

This bronze of Howie Morenz was created by artist Marc André J Fortier.
The artist has represented Howie Morenz in a pose in a representative launched towards the opposing goal, notice the details of the uniform worn by Howie Morenz, the Canadiens uniform for years 20 and 30.
This piece is on a scale of 115%. This Bronze is 6 feet 5 inches and it rests on a base of 5 feet high on either side of the base it contains a brief biography and a different face statistics.
The all was unveiled on December 4, 2008 instead of the centennial of the Montreal Canadiens at the Bell Centre in Montreal.
Three hother bronze maintain company Howie Morenz, those of Jean Beliveau, Maurice Richard and Guy Lafleur.
********************************************************************

Never a star hockey player has shone more than Howie Morenz. Nicknamed the "Stratford Streak" and "Mitchell Meteor", the diminutive striker 5'9''and 165 pounds was the first real NHL star, building a reputation as a gentleman on skates during a career of 14 years that began in an almost refractory and which ended suddenly, sad and premature.

Happy in his quiet corner of Ontario and somewhat infatuated with the idea of ??settling in the big city, Morenz was courted by both Montreal than Toronto, before finally agreeing with the Habs.

Since its inception in 1923-1924, he established himself as one of the best markers of the young NHL. His speed, his talent and dramatic style that fans raised leapt from their seats to applaud their new hero mounted, driven almost inmanquablement that ended with a goal of their favorites. Although the harvest of 13 threads in his rookie season may seem modest at first, it was successful within a schedule 24 games and earned the seventh Morenz in scoring in the league.

His efforts, combined with those of his linemates Aurèle Joliat and Bill Boucher, allowed the Canadiens to win the four wins needed to conquer their second Stanley Cup, Morenz had the honor of scoring the goal that formalized the final victory .

Collecting goals at a pace never seen before in the world of hockey, Morenz became the number one attraction of the sport, arenas are filled with spectators curious rapidly turned into fans. Attracted by the small player to huge reputation, they realized immediately that this reputation was not overrated, Morenz ending one of the best pointers season after season and accumulating a total of seven campaigns 20 or more goals.

Itself far from being a giant, Morenz was evolving alongside Joliat Aurelius, who was even smaller than him. The two teammates pushed one and the other to excel with the result that they terrorized the opposing goalies for a dozen years.

Morenz won the Hart Trophy as MVP of the NHL three times, in 1928, 1930 and 1931, a feat unmatched in Canadian history, and won two championships markers, he enjoyed his best season in 1929-1930 with an incredible collection of 40 goals in 44 games. The Canadiens will not suffer any loss that year en route to winning the Stanley Cup.

Morenz's name was inscribed on the Stanley Cup for the third and last time in spring 1931 after a triumph of Canadians face the Chicago Blackhawks.

Following disappointing campaigns in 1933-1934 and 1934-1935, Morenz was traded to Chicago in a deal involving six players. Two years later, after a stint with the Rangers, Morenz is returning to the Forum, determined to prove he could still excel despite his 34 years.

Met Aurel Joliat and Johnny Gagnon, his linemates earlier in his career, Morenz was greeted with enthusiasm by his faithful followers, who encouraged each skating so they were happy to find it.

At that time one of the oldest players in the NHL, Morenz is doing very well at times and seemed to have found the key to his best years. In late January, he had four goals and 16 assists for 20 points. Unfortunately, Morenz fractured a leg in four places after 30 games. Forum fans understood immediately that he had crushed ice for the last time.

They followed his recovery on a daily basis and were shocked by the news of his death a month later, his heart had stopped beating due to the presence of a blood clot. Morenz was exhibited at the Forum, and thousands of fans filed past them to pay their last respects to the most electrifying player in the NHL. A meeting earnings pitting the stars of the league against a team made up of representatives of Canadians and the other Montreal team in the NHL, the Maroons, raised $ 20 000 to help the family Morenz .

When the Hall of Fame opened in 1945, 12 players were inducted as the initial group. Morenz was one of them. In 1950 he was named MVP of the first half of the century.

No. 7 he wore when he drew the line to follow the legends that would succeed him was the first to be retired by the Montreal Canadiens and was elevated to the ceiling of the Forum in 1937.
ref: (visit link)