Schloss Tratzberg, Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

1296 war bereits eine Burg namens Trazperch an dieser Stelle erwähnt; sie wurde 1490/91 durch einen Brand zerstört. Kaiser Maximilians I. überließ die Ruine 1499 im Tausch gegen Burg Berneck im Kaunertal den Brüdern Veit-Jakob und Simon Tänzl mit der Auflage des Wiederaufbaus. Es entstand in 8-jähriger Bauzeit ab 1500 eine dreistöckige Vierflügelanlage mit Innenhof und Treppenturm, Portalen und Arkaden, Säulen, Fenstersimsen und Kaminen im Hagauer Marmor. Der Nordflügel wurde nicht fertiggestellt.

1553 veräußerten die Erben der Brüder Tänzl das Schloss, das seither im Laufe seiner Geschichte zahlreiche Besitzerwechsel und damit verbundene Veränderungen erfuhr.

Die Schließung der Baulücken im Norden sowie die auffällige Fassadenmalerei im Innenhof gehen auf die Augsburger Familie Georg Ritter von Ilsung in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhundert zurück.

Durch Erbfall gelangte das Schloss 1589 an die Augsburger Handelsfamilie Fugger, die vor allem durch den nahen Bergbau von Kupfer und Silber in Schwaz stark profitierte. Fuggerstube und Fuggerkammer erinnern noch an sie.

Die Familien Stauber-Imhof, von der Halden und Josef Ignaz Reichsfreiherren von Tannenberg folgten im 17. und 18. Jahrhundert. Jedoch war das Schloss seit Mitte des 18. Jahrhunderts nicht mehr bewohnt. 1809 plünderten in den Koalitionskriegen bayerische Soldaten die Rüstkammer und demolierten einen Teil des Mobiliars.

Als die Familie Enzenberg, in deren Besitz das Schloss sich noch heute befindet, es 1847 durch Erbfolge erwarb, waren umfangreiche Wiederherstellungsarbeiten notwendig, um es wieder bewohnbar zu machen. Ulrich Goëss-Enzenberg und seine Gattin Katrin Goëss-Enzenberg residieren hier seit 1991; die letzten Restaurierungsarbeiten 1991-1994 und die touristische Erschließung gehen auf diese Generation Enzenberg zurück.

[EN]

1296 was already a castle called Trazperch mentioned at this point, it was destroyed by fire in 1490/91. Emperor Maximilian I left the castle ruins in 1499 in exchange for Berneck Kaunertal the brothers Jacob and Simon Veit-Tanzl with the support of the reconstruction. It was created in 8-year construction period from 1500 a three-storey four-winged building with a courtyard and staircase tower, portals and arches, columns, window sills and fireplaces in marble Hagauer. The north wing was not completed.

1553 the heirs sold the brothers Tanzl the castle, which has since learned during its history many changes of ownership and related changes.

The closing of the gap sites in the north and the striking facade painting in the courtyard go to the Augsburg family, Georg Ritter von Ilsung in the second half of the 16th Century back.

By inheritance came to the castle in 1589, the Augsburg Fugger merchant family, which benefited greatly, especially by the nearby mining of copper and silver in Wattens. Fugger Fugger Chamber office and still remember it.

The families Stauber-Imhof, from Halden and Joseph Ignaz followed barons of Tannenberg in the 17th and 18 Century. However, the castle since the mid-18th Century is no longer inhabited. 1809 sacked in the Napoleonic Wars, the armory and Bavarian soldiers demolished a part of the furniture.

When the family Enzenberg, in whose possession the castle is still today, in 1847 acquired by succession, extensive restoration work was necessary in order to make it habitable again. Ulrich Goëss Enzenberg and his wife Katrin Goëss Enzenberg reside here since 1991 and the recent restoration work 1991-1994 and the tourist development go back at this generation Enzenberg.
Accessibility: Partial access

Condition: Intact