Paço de Sobre-Ribas - Coimbra, Portugal
29T E 548649 N 4451163
[PT]Uma casa antiga no centro histórico de Coimbra classificada como Monumento Nacional.[EN]An old house in the historic center of Coimbra classified as National Monument.
Location: Coimbra, Portugal

[PT]
A Casa de Sobre-Ribas foi construída, como o primitivo nome indica, na vertente escarpada de uma ribeira, "sobre a riba". A sua edificação aproveitou uma das torres da antiga cerca medieval da cidade. aproximadamente a meia altura da sua encosta mais extensa, voltada para o curso do rio Mondego.

É constituído por dois corpos distintos: a Casa de Cima, ou Casa do Arco, voltada a Leste da rua, e a Casa de Baixo ou Casa da Torre.

Encontra-se classificado como Monumento Nacional por Decreto de 16 de Junho de 1910, publicado no Diário do Governo nº 136, de 23 de Junho de 1910.

A Casa de Cima é a mais antiga e apresenta estilo manuelino, tendo sido edificada em 1514 por João Vaz. Foi estendida ao lado oposto, com ligação por arco passadiço em 1542-1547, em estilo renascentista.

A fachada principal da Casa de Baixo é valorizada por um portal decorado por rica decoração naturalista (torcidos, calabre com nós, corrente com anéis decrescentes) que se inscreve no manuelino naturalista de Marcos Pires, cujo expoente máximo é o portal manuelino da Capela de São Miguel da Universidade de Coimbra.

Para além da porta manuelina e janelas da mesma tipologia, as paredes dos edifícios encontram-se decoradas com dezenas de baixos-relevos renascentistas com bustos de guerreiros, fidalgos, damas, figuras míticas e bíblicas, procedentes da oficina do escultor João de Ruão (que ficava na rua do Colégio Novo). Destaca-se ainda, no interior da casa, o pátio à italiana.

Fonte: (visit link)

[EN]
The palace consists of 2 distinct buildings, the Upper (or Arch) House and the Lower (or Tower) House. It has a magnificent early 16th-century Manueline doorway,
Renaissance windows, and bas-reliefs from the workshop of João de Ruão, which, according to tradition, was situated just a few metres up the hill.

From: (visit link)