Chafariz Velho de Paço d'Arcos
Chafariz Velho de Paço d'Arcos, Oeiras, Lisboa, Portugal
Location: Lisboa, Portugal

(PT) A tendência, para quem passa na Marginal, é olhar para o Tejo que vai, serenamente, para o mar.
No entanto, esta propensão pode originar que lindos exemplares arquitectónicos de outrora nos passem despercebidos, na correnteza do lado oposto ao rio.
Exemplo disso é o Chafariz Velho de Paço de Arcos.
É preciso ir com alguma atenção para, a seguir à Curva dos Pinheiros, repararmos num grande chafariz, revestido a azulejos em tons de azul, que parece encostado e tímido a olhar o frenesim dos carros na Marginal.
A grandiosidade deste fontanário também se deve ao painel de azulejos que o rodeia.
Parar perto não é fácil, tem de se andar a pé desde o Palácio dos Arcos ou do Forte da Giribita, mas vale a pena.
Chegados a este local, podemos, por minutos que se transformarão em horas, observar atentamente as imagens estampadas nos azulejos.
Visando os Descobrimentos Portugueses, originários da fábrica de Sant’Ana com pintura de Rogério Amaral, os mosaicos fazem-nos deleitar os sentidos para os pormenores das barcas, de D. Afonso Henrique, do Mar revolto, dos pormenores que prendem a atenção, ponto por ponto.
Este painel foi colocado lado a lado do chafariz nos anos 50 do século passado.
No entanto, mais remoto no tempo, é a origem do próprio fontanário, que data do ano de 1775, ou seja, pós-terramoto.
Este grande exemplar é obra dos últimos anos do governo de Pombal.
Por "Carla Rocha"
(ENG) The tendency for people passing on the Marginal Avenue is to look at the Tagus River that goes quietly into the sea.
However, this tendency can lead to miss some beautiful architectural examples of the past in the opposite side.
An example is the Paço de Arcos Old Fountain.
We need to go with some attention to notice a large fountain, tiled in shades of blue, which seems shy and leaning to look at the agitation of cars on the Marginal Avenue.
The greatness of this fountain is also due to its tile panel that surrounds it.
Stop by is not easy, you have to walk on foot from the Palácio dos Arcos or Forte da Giribita, but worth it.
At this place, we can for minutes that may turn into hours, carefully observe the images in the tiles concerning several events related with the Portuguese Discoveries.
This panel was placed alongside the fountain in the 50s of last century.
However, more remote in time is the fountain itself which dating back to 1775.