Erthal-Obelisk - Erfurt, Lk Erfurt, Thüringen, D
32U E 642118 N 5649184
Der Erthal-Obelisk auf dem Dorfplatz in Erfurt. --- The Erthal obelisk at the cathedral square in Erfurt.
Location: Thüringen, Germany

Der Erthal-Obelisk ist ein 18 Meter hoher Obelisk auf dem Domplatz in Erfurt. Er wurde um 1777 anlässlich des ersten Besuchs des Mainzer Erzbischof und Erfurter Stadtherrn Friedrich Karl Joseph von Erthal errichtet, womit er zu den ältesten Denkmalen in Erfurt gehört. Die Baukosten lagen bei 1.120 Talern, von denen die Bürger 858 in einer Kollekte aufbrachten. Das Werk eines nicht überlieferten Baumeisters ist aus Wandersleber Sandstein gefertigt und besitzt einen quadratischen Sockel aus Granit mit lorbeerumkränztem Bildnis, Namenszug, Wappen und Initialen, Orden und Ehrenzeichen. In früheren Zeiten erläuterte eine Widmung im Stein, dass die „treuen Unterthanen hiesiger Stadt dem besten Vater des Landes“ dieses Denkmal „zu ewigem Gedächtnis“ erbaut hätten.

The Erthal obelisk is a 18 meter high obelisk on the cathedral square in Erfurt. It was built around 1777 on the occasion of the first visit of the Archbishop of Mainz and Erfurt city Mr. Friedrich Karl Joseph von Erthal, making it one of the oldest monuments in Erfurt. The construction costs amounted to 1120 crowns, of which the citizens mustered 858 in a collection. The work of an unknown architect is made ??from traditional floating liver sandstone and has a square granite base with a "lorbeerumkränztem" portrait, signature, initials and coat of arms, orders and decorations. In earlier times, said a dedication in stone that the "loyal subjects of this town the best father in the country" would have built this monument "to the eternal memory."

[wikipedia]