Estação de São Bento - Porto, Portugal
29T E 532665 N 4554998
[PT]A Estação de São Bento é uma estação ferroviária localizada na Praça de Almeida Garrett, na cidade do Porto.[EN]The São Bento Train Station (Portuguese: Estação de São Bento) is located in the city of Porto, in Portugal.
Location: Porto, Portugal

[PT]
A estação ferroviária foi edificada no princípio do século XX no preciso local onde existiu o Convento de São Bento de Avé-Maria que datava do século XVI. Daí o nome com que a estação foi baptizada.

Com a extinção das ordens religiosas, o mosteiro ficou completamente devoluto em 1892, tendo-se decidido construir no local a estação ferroviária central do Porto. A demolição dos claustros iniciou-se em 1894 e a da igreja em 1900.

Em 4 de Fevereiro de 1888, foi nomeada uma comissão para tratar das expropriações necessárias à construção da ligação ferroviária desta interface à Estação do Pinheiro (antigo nome da Estação Ferroviária de Porto-Campanhã). Esta ligação seria construída e gerida pela companhia dos Caminhos de Ferro de Minho e Douro.

Em Abril de 1902, já se tinham iniciado as obras dos muros de suporte na Rua do Loureiro, na margem Sul da Estação de S. Bento.

O edifício foi construído de acordo com o projecto do arquitecto Marques da Silva e a gare foi solenemente inaugurada a 1 de Maio de 1915.

[EN]
Inaugurated in 1916, the historical station is known for its tile (azulejo) panels that depict scenes of the History of Portugal. It is located in the Almeida Garret Square, in the centre of the city. It remains in regular use as a railway station, served by trains operated by Comboios de Portugal.

The name of the station derives from a Benedictine monastery built on this spot in the 16th century. The monastery fell victim of a fire in 1783, was later rebuilt, but was in a grave state of disrepair at the end of the 19th century. In the context of an expansion of the railway system in Portuguese territory, King Carlos I laid the first stone of the station in 1900. The project was entrusted to Porto architect José Marques da Silva, who designed a building under the influence of French Beaux-Arts architecture.

From: (visit link)
Designação (Name): Estação dos Caminhos de Ferro de São Bento