Svarowski Kristallwelten - Wattens, Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

Swarovski Kristallwelten ist der Name eines im Jahr 1995 errichteten Freizeitparks in Wattens. Der Park wurde zum einhundertjährigen Jubiläum des Kristallerzeugers Swarovski eröffnet und von André Heller entworfen. Die Anlage befindet sich am Stammsitz des Unternehmens und beschäftigt sich mit dem Thema der Kristallerzeugung und ihrer Geschichte.

André Heller schuf mit Künstlern wie Brian Eno, Niki de Saint Phalle, Susanne Schmögner und Paul Seide eine „illusionistische Glitzerwelt in 14 Wunderkammern“ im Inneren eines künstlich geschaffenen wasserspeienden Riesen. Herzstück der Ausstellung ist der Centenar, der mit 300.000 Karat größte geschliffene Kristall der Welt.

Mittlerweile avancierten die Kristallwelten zu einer der größten Touristenattraktionen in Österreich und belegen mit durchschnittlich 700.000 Besuchern pro Jahr die Nummer zwei bei den Museen hinter Schloss Schönbrunn in Wien.

Eine erste Erweiterung der Kristallwelten erfolgte 2003 unter der Mitarbeit von Fabrizio Plessi, Thomas Feuerstein, Hans Magnus Enzensberger sowie der Brüder Peter Neuwirth und Roland Neuwirth. Zum 30. November 2007 wurde eine neuerliche Erweiterung der Kristallwelten mit einem Investitionsvolumen von 10 Millionen Euro abgeschlossen. Das Konzept dazu stammte wieder von André Heller, diesmal in Zusammenarbeit mit dem international erfolgreichen Musiker Brian Eno sowie dem britischen Künstler Jim Whiting.

[EN]

Swarovski Crystal Worlds is the name of one erected in 1995, Amusement Parks in Wattens. The park was opened to the centenary celebration of the crystal producer Swarovski and designed by André Heller. The facility is located at the headquarters of the company and deals with the topic of crystal production and its history.

André Heller has created with such artists as Brian Eno, Niki de Saint Phalle, Susanne and Paul Silk Schmögner an "illusionist glitzy world in 14 cabinets of curiosities" in the interior of an artificially created water-spouting giant. The heart of the exhibition is the Centenar, with 300,000 carats of the largest cut crystal in the world.

Meanwhile, the Crystal Worlds advanced to one of the biggest tourist attractions in Austria and cover with an average of 700,000 visitors per year, the number two in the museum behind Schonbrunn Palace in Vienna.

A first extension of the Crystal Worlds took place in 2003 with the collaboration of Fabrizio Plessi, Thomas Feuerstein, Hans Magnus Enzensberger and the brothers Peter and Roland Neuwirth Neuwirth. At 30 November 2007 was completed a further enlargement of the crystal worlds with an investment volume of € 10 million. The concept came back to André Heller, this time in collaboration with the internationally successful musician Brian Eno and the British artist Jim Whiting.

Hours of Operation:
Täglich von 09:00 bis 18:30 Uhr Letzter Einlass um 17:30 Uhr Am 24. Dezember 09:00 bis 14:00 Uhr Letzter Einlass um 13:00 Uhr Am 31. Dezember von 09:00 bis 16:00 Uhr Letzter Einlass um 15:00 Uhr Geschlossen: 7. bis 18. November 2011

Admission Prices:

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Up to 1 hour