Mosteiro de Santa Cruz - Coimbra, Portugal
29T E 548586 N 4451319
[PT]Um antigo mosteiro no centro de Coimbra onde está sepultado o fundador e primeiro rei de Portugal D. Afonso Henriques. [EN]A old monastery in the center of Coimbra where is buried the founder and first king of Portugal D. Afonso Henriques.
Location: Coimbra, Portugal

[PT]
Iniciado em 1131, sob o patrocínio de D. Afonso Henriques, e entregue à ordem dos Cónegos Regrantes de St.º Agostinho. De entre os notáveis que frequentaram a escola do Mosteiro, destaca-se St.º António, que em Coimbra tomou as ordens de S. Francisco. A igreja românica teve plano do arquitecto francês Roberto. Das obras promovidas pelo Rei D. Manuel I, destacam-se as abóbadas atribuídas a mestre Boitaca, ou o notável cadeiral manuelino, de 1513, e cujo coroamento tem temática alusiva aos descobrimentos Portugueses. Merecem igual destaque as encomendas régias a Nicolau Chanterenne, para a execução dos jacentes dos túmulos reais, em estilo renascentista.
Afonso Henriques e Sancho I, primeiros reis de Portugal, repousam em elegantes arcas tumulares, na capela-mor da igreja, hoje Panteão Nacional.
A fachada do mosteiro exibe elementos estruturais românicos conjugados com a decoração do portal, do século XVI. O Arco Triunfal que precede a frontaria é do século XIX. Nas traseiras do conjunto monástico, situa-se o Claustro da Manga, bela construção renascentista de uma pureza de estilo raramente ultrapassada. A obra, antigamente conhecida por Fonte da Manga, situava-se no centro de um dos três claustros do Mosteiro de Santa Cruz. O Claustro do Silêncio é manuelino do século XVI, e inclui quatro baixos-relevos, com cenas da Paixão, da autoria de Nicolau Chanterenne.

[EN]
The monastery was begun in 1131 under the patronage of Dom Afonso Henriques, and given to the order of Augustinian Canons. Among famous scholars of the monastery school was St Anthony of Lisbon, who joined the Franciscan order at Coimbra. The Romanesque church was designed by the French master builder Robert.
Manueline work includes the vaulting, attributed to Boitaca, and the throne, dating from 1513, crowned with decoration alluding to the Portuguese discoveries. The king also commissioned royal tombs, Renaissance in style, the work of Nicolas Chanterenne. The bodies of Afonso Henriques and Sancho I, the first kings of Portugal, rest in elegant funerary chests in the chancel, in what is now the national Pantheon. The facade of the monastery combines Romanesque structural elements with 16th-century decoration around the main doorway. The Triumphal Arch in front of the church entrance dates from the 19th century. Behind the monastery buildings is the lovely Manga Cloister, an unusually pure example of Renaissance. Formerly known as the Manga Fountain, it formed the centrepiece of one of the 3 cloisters of the monastery. The 16th-century Cloister of Silence is Manueline and has 4 bas-reliefs with scenes of Christ’s Passion by Nicolau de Chanterenne.

From: (visit link)