Salinas de Portimão, Portimão, Portugal
29S E 544273 N 4111667
Salt evaporation pond near Portimão city, Algarve, Portugal. / Salina perto da cidade de Portimão no Algarve em Portugal.
Location: Faro, Portugal

Em finais do século XIX, inícios do século XX, implantou-se nas margens do rio Arade um dos grandes centro industriais conserveiros do país, constituído pelas fábricas de Portimão, do Parchal, Ferragudo e Mexilhoeira. Relacionada com o incremento que a pesca da sardinha conhece, pelo menos desde o século XVI, e a importância que a sua comercialização assume nas rotas de comércio marítimo, sobretudo com o exterior, esta indústria nasce das formas mais rudimentares de alguns métodos de conservação do pescado, desde a Antiguidade utilizados pelas populações marítimas e que numa primeira fase se processou de acordo com 3 princípios: secagem, salga e fumagem. É neste contexto de conservação, nomeadamente do pescado, que o sal e a instalação de salinas em Portimão adquirem importância fundamental, remontando a sua existência a 1483, altura em que, o então senhor da vila, D. Gonçalo Vaz de Castelo Branco é autorizado por Dom João II, a construir umas marinas no Sapal. Estas, juntamente às de Alvor, por volta de 1600, abasteciam Lagos e exportavam para Espanha, Itália e Grécia.

In the late nineteenth and early twentieth century, has been settled on the banks of the river Arade a major industrial center canners in the country, consisting of plants of Portimão, the Parchal, Ferragudo and Mexilhoeira. Related to the increment that the sardine fishing knows, at least since the sixteenth century, and the importance that marketing assumes in its maritime trade routes, especially with the outside, this industry rises from the most rudimentary forms of some methods of conservation of fish, used since antiquity by the sea and populations that initially took place according to three principles: drying, salting and smoking. In regards to conservation, particularly for fish, that Portimão salt evaporation pond facility acquire fundamental importance, their existence dating back to 1483, when the then lord of the village, D. Gonçalo Vaz de Castelo Branco is authorized by King John II, to build a few marinas in Marshland. These, along with those of Alvor, around 1600, supplied Lagos and exported to Spain, Italy and Greece.
Kind: Salt Evaporation Pond

Is the place still active?: yes