Bahnhof Kufstein, Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

Im Jahr 1858 wurde die Bahnstrecke Rosenheim–Kufstein–Innsbruck eröffnet, 1876 wurde der Bahnhof Kufstein erbaut, 1980 gänzlich durch einen für damalige Verhältnisse modernen Bau ersetzt. Der Bahnhof dient als Grenzbahnhof zwischen der ÖBB und der DB.

Die Bahnhofsanlagen wurden Anfang der 1980er Jahre komplett neu gebaut, der Fußgängersteg in den Stadtteil Zell wurde ein paar hundert Meter in den Süden verlegt.

Vor wenigen Jahren wurde auf der Westseite des Bahnhofs eine Park-and-Ride-Anlage angelegt sowie Lifte zu den Bahnsteigen gebaut. Die Bahnsteige in Kufstein zählen mit über 740 Metern zu den längsten Österreichs.

Zwar wurde der Bahnhof bis dato nie ein Knotenpunkt (obwohl mehrere Projekte weit gediehen sind), trotzdem kann man ihn indirekt als Knotenpunkt bezeichnen, da innerösterreichische Züge zwar die Strecke bis kurz vor den Bahnhof Rosenheim fahren, dann aber über die Rosenheimer Kurve nach Salzburg abbiegen, ohne einen Halt in Deutschland zu machen (sogenannte Korridorzüge).

Im Bahnhof Kufstein halten beinahe alle Züge, auch mehrere ICE-Verbindungen am Tag (nach Wien bzw. Bregenz sowie nach Innsbruck bzw. Berlin). Regionalzüge verkehren zwischen Rosenheim und Innsbruck Hauptbahnhof, bzw. weiteren Halten im Oberinntal, sowie zwischen Wörgl Hauptbahnhof und Kufstein, Kufstein und Rosenheim sowie Kufstein und München Hauptbahnhof. Die Linie S1 der S-Bahn Tirol verbindet Kufstein im 60-Minuten-Takt mit Landeck. EuroCity- bzw. InterCity-Züge fahren mindestens stündlich nach Innsbruck und dann abwechselnd weiter nach Bregenz, in die Schweiz oder nach Italien sowie mindestens alle zwei Stunden nach München bzw. Wien Westbahnhof. Weiters gibt es noch weitere Züge wie einen D-Zug nach Zell am See oder diverse Sonderzüge und CityNightLine-Verbindungen nach Belgien, Dänemark, Norddeutschland und in die Niederlande.

Vom Bahnhof aus fahren viele Regional- sowie Stadtbusse, Taxis sind an einem großen Taxistand vor dem Bahnhof erreichbar.

[EN]

In 1858 the railway line was opened in Rosenheim-Kufstein-Innsbruck, 1876, the station was built in Kufstein, 1980 completely replaced by a modern building for its time. The station serves as a border station between the ÖBB and DB.

The station facilities were built in the early 1980s from scratch, the pedestrian bridge in the cell area was moved a few hundred meters to the south.

A few years ago was built on the west side of the station a park-and-ride facility and lifts to the platforms built. The platforms in Kufstein count of more than 740 meters to the longest in Austria.

Although the station was turn up to now never been a hub (although several projects are well advanced), but it can be indirectly called a hub, since inner-Austrian trains while driving the track until shortly before the station Rosenheim, but then on the Rosenheimer curve to Salzburg , without making a stop in Germany (so-called corridor trains).

In the station Kufstein keep almost all trains, ICE also several connections a day (after Vienna and Bregenz and Innsbruck and Berlin). Regional trains between Rosenheim and Innsbruck Hauptbahnhof, or other holding in the Upper Inn Valley, and between Central Station Wörgl and Kufstein, Kufstein, Kufstein and Rosenheim and Munich main station. The S-Bahn line S1 connects Kufstein Tirol in 60-minute intervals with Landeck. €-city and inter-city trains run at least hourly to Innsbruck and then turn on to Bregenz, in Switzerland or Italy, and at least every two hours from Munich or Vienna Western Station. Furthermore, there are other features like an express train to Zell am See and a number of special trains and CityNightLine connections to Belgium, Denmark, northern Germany and the Netherlands.

From the station take many regional and city buses, taxis are available at a large taxi rank outside the station.
Is the station/depot currently used for railroad purposes?: Yes

Is the station/depot open to the public?: Yes