Kaiser Franz II./I. Obelisk, Stuhlfelden, Salzburg, Austria
Location: Salzburg, Austria

[DE]

Kaiser Franz Denkmal

Das Denkmal besteht aus einem Serpentinstein auf dem ein vom österreichisch-ungarischen Doppeladler gekrönter Obelisk ruht. Es wurde 1837 auf Initiative von Ignaz von Kürsinger zu Ehren Kaiser Franz II./I. errichtet, der am 12. Juli 1832 auf der Rückreise von Tirol, die Versumpfung des Pinzgaues in Augenschein nahm und sofort Hilfe zusagte. Es liegt am Ortseingang von Stuhlfelden am Parkplatz bei der Bundesstraße.

[EN]

Kaiser Franz monument

The monument consists of a serpentine on the one from the Austro-Hungarian double-headed eagle crowned obelisk rests. It was in 1837 on the initiative of Ignaz von Kürsinger in honor of Emperor Franz II / I. erected on 12 July 1832 while returning from Tyrol, the stagnation in the Pinzgau eyes took note and promised immediate help. It is situated at the entrance to the parking lot at Stuhlfelden the highway.
Date Created/Placed: 1837

Ortseingang von Stuhlfelden am Parkplatz bei der Bundesstraße