Temple Masonic de Waterloo, Qc
Loge Canadienne 18, Temple maçonnique
Location: Québec, Canada

Lieux de rencontre des Franc-maçons de Waterloo. Edifice servant maintenant de Maison de la Culture

La franc-maçonnerie été décrite comme « un système de moralité, voilé dans l'allégorie et illustré par des symboles. » Leurs rituels et enseignements utilisent la métaphore des outils et instruments du maçon, auxquels sont données des significations symboliques, s'inspirant de l'histoire architecturale grecque et romaine, l'histoire du vieux testament hébreu et les traditions des guildes de métiers médiévales.

Tous les francs-maçons avaient une obligation morale d'assister, en temps de besoin, leurs frères, les familles de leurs frères et la société en général. Au 19e siècle, les francs-maçons répondaient avec générosité afin de fournir de l'argent, de la nourriture et de l'assistance à la veuve, l'orphelin, le pauvre et l'infortuné dans la communauté, assurant la stabilité de notre ancien tissu social quand il n'y avait pas de filet de sécurité.

La franc-maçonnerie fournissait aussi un lieu de rencontres sociales pour les hommes, des hommes qui partageaient une commune vision morale et religieuse du monde, des hommes qui croyaient que le Créateur voulait qu'ils mènent de bonnes vies morales et soient au service de leurs concitoyens, les êtres humains. Comme le Very Worshipful Brother Otto Klotz l'a exprimé en 1864, « La loge d'un franc-maçon est un temple de paix, d'harmonie et d'amour entre frères. L'objet d'une rencontre de francs-maçons dans une loge a un double aspect : l'instruction morale et l'interaction sociale. »

Meeting places of the Freemasons of Waterloo. Building now used House of Culture

Freemasonry was described as "a system of morality veiled in allegory and illustrated by symbols. "Their rituals and teachings of the metaphor use tools and instruments of masonry, which are given symbolic meanings, drawing on Greek and Roman architectural history, history of the Old Testament Hebrew and the traditions of medieval craft guilds.

All Masons had a moral obligation to assist in times of need, their brothers, their brothers' families and society in general. In the 19th century, the Masons met with generosity in order to provide money, food and assistance to the widow, the orphan, the poor and the unfortunate in the community, ensuring the stability of our old social fabric when there was no safety net.

Freemasonry also provided a social meeting point for men, men who shared a common moral and religious vision of the world, men who believed that the Creator wanted them to lead good moral lives and are serving their fellow human beings. Very Worshipful Brother as Otto Klotz was expressed in 1864, "The lodge of a Freemason is a temple of peace, harmony and love between brothers. The purpose of a meeting of Freemasons in a box has two aspects: the moral instruction and social interaction. "
MASONIC LODGES: LODGE