Maison Coilliot - Lille (Nord) France
31U E 504252 N 5608354
[FR] La maison Coilliot est une maison de style Art Nouveau, située au 14, rue de Fleurus à Lille. [EN] The Coilliot house is built in Art Nouveau style and situated at 14, rue de Fleurus in Lille.
Location: Hauts-de-France, France

Construite en pierre de taille, brique, lave, fer forgé et céramique, la maison Coilliot comporte une boutique au rez-de-chaussée et un logement d'habitation sur trois niveaux, au-dessus. Édifiée sur une parcelle biaise, elle présente une double façade asymétrique. Entre la façade urbaine à l'alignement de la rue et la façade domestique perpendiculaire aux murs mitoyens se place une superposition de balcons à la loggia du bel étage. La façade est encadrée de plaques de lave émaillée de couleur verte et surmontée d'un fronton et d'une toiture-pignon en bois.

Sur l'arrière, la maison communique avec les autres propriétés de la famille Coilliot installées sur une parcelle de 744 m² qui comporte notamment un entrepôt, œuvre de François Hennebique, et un immeuble de rapport.[FR] Entrepreneur en céramique, fournisseur régional de la maison Gillet, Louis Coilliot voulait lancer le procédé de la lave émaillée. Il fait appel à Hector Guimard, rencontré en 1897 à l'exposition La céramique et tous les arts du feu, pour ériger une façade, sorte d'affiche publicitaire pour le siège de son entreprise.

[FR] An entrepreneur in the ceramic industry, Louis Coilliot wanted to develop the process of enameled lava. He called on Hector Guimard, whom he met in 1897 at the Ceramic Arts and Glassmaking exposition, to construct a facade that would serve as advertising for the headquarters of his company.

Constructed in cut stone, brick, lava, cast iron and ceramic, the Coilliot house included a store on the ground floor and living quarters on the three levels above. Constructed on a skewed parcel, it presents a double asymmetrical facade. Between the urban facade aligned with the street and the domestic facade perpendicular to the adjoining walls, superimposed balconies are placed at the loggia of the main floor. The facade is framed in plates of green colored enameled lava and topped by a pediment and a wooden gable.

Behind, the house connects with the other properties of the Coilliot family built on a 744 m² parcel which included notably a warehouse, the work of François Hennebique, and a connecting apartment building.
Style: Art Nouveau

Structure Type: Residential