Fortifications of Vauban, La citadelle d’Arras, France, ID=1283-001
31U E 483091 N 5570304
[FR] Surnommée "la belle inutile", la citadelle dArras, fut construite selon les plans de Vauban entre 1668 et 1672.[EN] Built between 1668 and 1672, the Citadel was rapidly nicknamed 'the beautiful useless'
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Elle n'eut jamais à remplir le rôle défensif qui lui revenait... de par sa situation fort peu stratégique au sud ouest de la ville et ce malgré son appartenance à la double ligne de défense des villes fortifiées, le fameux "pré carré".

Le système défensif était appuyé par un réseau de fossés alimentés par le Crinchon. Sa distribution en étoile, avec bastions et remparts ne déroge en rien au style Vauban.

Épargnée par les bombardements, la citadelle possède l'édifice religieux le plus ancien de la ville d'Arras : la chapelle Saint Louis du XVIIème siècle, aujourd'hui transformée en mémorial.

La citadelle d'Arras est aussi tristement connue pour avoir été lieu d'exécution de plus de 200 résistants entre 1941 et 44. Le "mur des fusillés" dans les fossés regroupe les 218 plaques portant le nom des victimes, françaises pour la plupart mais aussi de nombreuses nationalités européennes.

[EN] The Arras’ Citadel was built under the plans of Vauban between 1668 and 1672 and on the order of king Louis XIV (1661-1715). The aim of the citadel was to protect the city from the attacks (Spanish troops coming from the Netherlands) but was rapidly nicknamed “the beautiful useless” because of its position hardly strategic. It was built near the stream ‘le Crinchon’, which was used to flood its ditches and to water the horses of the army.

The citadel also houses the oldest chapel of the city: the chapel Saint Louis that dates from the XVII century. The chapel was classified as Historical Monument in 1920.

The citadel was classified as part of the “World Inheritance of Humanity” by UNESCO in 2008.
Type: Site