Arras ( Nord-Pas-de-Calais), France
31U E 486220 N 5570005
[FR] Les Atrébates étaient un peuple celte de Gaule belgique. Leur oppidum est devenu Arras. [EN] The Atrebates were a Belgic tribe of Gaul and Britain before the Roman conquests. Their capital is now the city of Arras.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Dans sa Guerre des Gaules, Jules César apparente les Atrébates aux peuples belges originaires de Germanie qui ont envahi les territoires du Nord de la Gaule entre le IVe et le IIe siècle avant l'ère chrétienne. Il est probable que c’est au cours d’un de ces mouvements de populations que les Atrébates se sont installés dans la région d’Arras.

Jules César fait état pour la première fois des Atrébates en nous renseignant sur un contingent de 15 000 guerriers mis à la disposition d’une coalition belge.

En -57, ils participent à l'attaque de Bibrax (identifié à l'oppidum de Saint-Thomas dans l'Aisne) et à la bataille de l'Aisne. La même année, lors de la bataille du Sabis sur la Selle, les Atrébates, associés aux Nerviens et aux Viromanduens affrontent les légions romaines5. Ils sont défaits par l’aile gauche de l’armée romaine tenue par les IXe et Xe légions.

Après ce revers, la période qui suit est marquée par la coopération des Atrébates aux projets de Jules César qui trouve un allié efficace en la personne de Commios. Attesté comme roi des Atrébates en 55 av. J.-C. (César désigne Commios comme roi après la défaite contre les Nerviens et les Viromenduens5), il est envoyé par Jules César en Bretagne afin de convaincre les tribus du Sud de se soumettre au peuple romain6. Les Romains désignent également Commios comme roi des Morins.

Jules César dispense les Atrébates, pour s’être acquittés au mieux de cette mission, du tribut levé sur les populations conquises et leur restitue leurs lois et leurs institutions.

Mais lors du soulèvement général de -52, Commios prend fait et cause pour le parti gaulois et fait alliance avec Vercingétorix, ce qui lui vaut d’être victime d’une tentative d’assassinat commanditée par le tribun Titus Labienus, lieutenant de Jules César. À la tête de quatre mille de ses guerriers, Commios se rend à Alésia afin de soutenir Vercingétorix dans sa lutte pour l’indépendance. Cette tentative échoue.

Commios tente une nouvelle révolte en -51 : il s'allie, tout comme les Ambiens, les Bellovaques et les Bituriges, au Bellovaque Correus ; mais les Belges sont une fois encore défaits dans les environs de l'Aisne et de l'Oise. Commios devra se réfugier en Germanie.

[EN] The Gaulish Atrebates lived in or around modern Artois in northern France. The place-name Arras is the result of a phonetic evolution from Atrebates and replaced the original name in Late Empire, according to a well-known tradition in Gaul (compare Paris, Amiens, Lisieux, Bayeux, etc.). Artois is the result of a different phonetic evolution from Atrebates.

In 57 BC they were part of a Belgic military alliance in response to Julius Caesar's conquests elsewhere in Gaul, contributing 15,000 men. Caesar took this build-up as a threat and marched against it, but the Belgae had the advantage of position and the result was a stand-off. When no battle was forthcoming the Belgic alliance broke up, determining to gather to defend whichever tribe Caesar attacked. Caesar subsequently marched against several tribes and achieved their submission.

The Atrebates then joined with the Nervii and Viromandui and attacked Caesar at the battle of the Sabis but were there defeated. After thus conquering the Atrebates, Caesar appointed one of their countrymen, Commius, as their king. Commius was involved in Caesar's two expeditions to Britain in 55 and 54 BC and negotiated the surrender of Cassivellaunus. In return for his loyalty he was also given authority over the Morini. However he later turned against the Romans and joined in the revolt led by Vercingetorix in 52 BC. After Vercingetorix's defeat at the Siege of Alesia, Commius had further confrontations with the Romans, negotiated a truce with Mark Antony, and ended up fleeing to Britain with a group of followers. However, he appears to have retained some influence in Gaul: coins of post-conquest date have been found stamped with his name, paired with either Garmanos or Carsicios, who may have been his sons or regents.
Admission Fee (local currency): 0

Opening days/times: