Kirchturmuhr, Pfarrkirche St. Rupert, Brennberg, Lk Regensburg
33U E 309922 N 5438635
Uhr am Kirchturm der Pfarrkirche St. Rupert in Brennberg. --- Clock at the St. Rupert church tower in Brennberg.
Location: Bayern, Germany

Die Kirche wurde 1689 im Auftrag der in Brennberg begüterten Familie der Freiherrn von Lerchenfeld an Stelle eines mindestens seit 1411 bestehenden und 1686 bei einem Brand zerstörten Vorgängerbaus errichtet.

1736 wurde an die Kirche eine Gruft für Mitglieder der Familie von Lerchenfeld angebaut. Das Bauwerk wurde 1756 grundlegend saniert und 1851 bis 1860 durch einen Umbau vergrößert, wodurch sich der Eingang zur Gruft jetzt innerhalb des Bauwerks unter dem Chor befindet. Die letzte größere Baumaßnahme erfolgte 1899 durch Erhöhung des ursprünglich mit einem gotischen Treppengiebel versehenen Glockenturms und Aufsatz einer kupferpatinierten Haube.

The church was built in 1689 on behalf of the wealthy family of the Brennberg Baron von Lerchenfeld in place of an since 1411 existing and in 1686 by a fire destroyed building.

1736 was added a tomb for the family members of Lerchenfeld. The building was renovated in 1756. The last major construction project occurred in 1899 by giving the tower a new hood.
Status: Working

Display: Mounted