Mitterteich, Germany
Rathaus im Stadtzentrum
Location: Bayern, Germany

Gegenüber der Kirche steht das Historische Rathaus.

Der Grundstein für dieses Gebäude wurde am 31. Juli 1731 gelegt. Es war nicht nur für die Verwaltung des Ortes bestimmt. Im Erdgeschoss war auch das Gefängnis untergebracht. Außerdem befanden sich im unteren Teil die Fleischbänke und der Brotverkauf.

Der Rathaussaal diente in erster Linie den Ratssitzungen, aber auch Tanzveranstaltungen fanden hier statt.

Ferner gab es noch ein Steuerstüberl. Der Turm für die Steuerglocke ist heute noch auf dem Dach zu sehen. Sie läutet alle Vierteljahre, wenn die Bürger- und Wassersteuer fällig war.

Heute dient das Historische Rathaus noch dem Stadtrat zu Sitzungen. Im Erdgeschoss sind die Stadtbücherei und das Tourismus-Büro untergebracht.

Das *neue* Rathaus liegt einen Steinwurf entfernt.
Name: Rathaus der Stadt Mitterteich