Capela de Santa Cruz - Guimarães, Portugal
29T E 559293 N 4588538
[PT]Edificada junto ao Castelo a capela de Santa Cruz remonta, de acordo com a inscrição do portal principal, ao ano 1639[EN]Built next to the Castle the chapel of Santa Cruz goes back, according to the inscription on the main portal to the year 1639
Location: Braga, Portugal

[PT]
Edificada junto ao Castelo, a capela de Santa Cruz remonta, de acordo com a inscrição do portal principal, ao ano de 1639.
De linhas simples, é considerado um dos edifícios religiosos, de traça maneirista, mais característicos de Guimarães (GUIMARÃES, 1983). A sua arquitectura denota duas campanhas bem distintas. A primeira, ocorrida no século XVII, inclui a intervenção arquitectónica, a decoração azulejar e a edificação do cruzeiro no adro fronteiro à igreja, com a seguinte inscrição: O cónego Arrouchela o pôz. Anno de 1640. A segunda campanha, eminentemente decorativa, encontra-se bem patente no retábulo, já de gosto neoclássico, que exibe a imagem de Cristo, por cima do sacrário, sendo, este último, ladeado pelas imagens de São João Baptista e Nossa Senhora.
A capela, de planta rectangular, é antecedida por um alpendre, muito semelhante a outros existentes em capelas da cidade e da região. Este desenvolve-se no eixo da igreja, sendo definido por pilares nos cantos e colunas nos intervalos, formando, no interior, uma espécie de bancada.
Na fachada principal, em empena rematada por cruz, destaca-se o púlpito lateral em granito, e uma Santa Cruz, do mesmo material, situada do lado oposto. No alçado lateral, virado para o Castelo, ergue-se uma pequena torre sineira.

[EN]
Built next to the Castle, the chapel of Santa Cruz goes back, according to the inscription on the main portal to the year 1639.

The chapel has a 17th century mannerist construction with a curious exterior pulpit in the location of the porch. In its interior it conserves azulejos from the Camélias family from the same century.

In the churchyard there is a cross with the inscription: The canon Arrouchela put it. Year 1640.
Designação (Name): Capela de Santa Cruz