Casa dos Lobos Machados - Guimarães, Portugal
29T E 558915 N 4588122
[PT]Construída em granito da região é uma casa típica do século XVIII, cuja frontaria, em estilo rocaille, se impõe pelo relevo e equilíbrio.[ENG]Built in granite of the region is a typical house of the eighteenth century.
Location: Braga, Portugal

Apresenta um andar térreo, lado a lado com o portal, quatro janelas amplas, com conchas lavradas na parte superior da moldura. No andar nobre, podemos ver uma correnteza de cinco varandas, de meios balaústres de ferro, assentes em graciosas mísulas. O coroamento das cinco portadas constitui um lavor de modelar leveza e maestria. Sobre a abertura do centro ostenta-se uma rica composição heráldica, lavrada em granito. Uma cornija, de recorte vigoroso e dinâmico, cinge ao cimo a frontaria, como se tratasse de um franjado.
Ao andar nobre sobrepõe-se um andar secundário, como uma espécie de mansarda discreta, um pouco recuado, com quatro janelas de sacada e rematado por um beiral.
No interior, que foi recentemente transformado, podemos ver no piso térreo um átrio e um lanço de escadas e no piso superior destaca-se o salão nobre.
Hoje em dia, destituido da sua função residencial, o edifício está ocupado pela Associação Comercial de Guimarães.

[ENG]Built in granite of the region is a typical house of the eighteenth century.
It features a ground floor, side by side with the portal, four large windows, with carved shells on top of the frame. On the main floor, we can see a stream of five balconies, means iron balusters, built in graceful corbels. The crowning of the five-door model of workmanship is a lightness and mastery. On opening the center itself boasts a rich heraldic composition, carved in granite. A cornice, energetic and dynamic clipping, encircles the top, the front, as if it were a fringed.
The main floor overlaps a sub floor, as a kind of discreet Mansard, slightly indented, with four bay windows topped by an overhang.
Inside, it has recently been transformed, we can see on the ground floor lounge and a flight of stairs and out on the top floor is the auditorium.
Today, destitute of their residential function, the building is occupied by the Commercial Association of Guimarães.

Fonte: (visit link)
Designação (Name): Casa dos Lobos Machados