Povoado da Serra do Socorro e Capela de Nossa Senhora do Socorro - Enx. Bispo/Mafra/Portugal
29S E 480491 N 4318739
[PT]Situa-se no alto da serra do Socorro, na freguesia de Enxara do Bispo, concelho de Mafra e Distrito de Lisboa. [ENG]It is located high in the mountains of Socorro, in the parish of Enxara do Bispo, Mafra district of Lisbon.
Location: Lisboa, Portugal

História:
Localizados entre Mafra e Torres Vedras, o Povoado da Serra do Socorro e a Capela de Nossa Senhora do Socorro encontram-se implantados no topo da Serra do mesmo nome, de forma destacada e com excelente visibilidade sobre toda a região envolvente.

Povoado:
Trata-se de um povoado fortificado da Idade do Ferro, o qual se reveste de grande interesse arqueológico, apesar de nunca aí terem sido efectuados quaisquer escavações arqueológicas.
É um povoado com forma ovalóide, com cerca de 200m de eixo maior e 100m de eixo menor, defendido em todo o seu perímetro por um amuralhado constituído por enormes blocos de basalto.
No centro do povoado, existe ainda uma ermida romano-gótica. A ocupação prolongou-se pelas épocas romana e medieval.

Capela de Nossa Senhora do Socorro:
A planta da ermida é constituída por dois rectângulos (endonártex transverso, nave única) e um quadrado (capela-mor), de que resulta uma volumetria escalonada, com cobertura em telhados a uma e a duas águas. Do alçado principal, a oeste, destacam-se perpendicularmente dois panos de muro de ambos os lados do portal, de verga recta encimado por cruz.
A galilé, coberta por abóbada de berço com marcação de caixotões, comunica com a nave por porta de verga recta ladeada por dois vãos rectangulares com malheiro de ferro. Tanto a nave como a capela-mor apresentam cobertura por abóbada de cruzaria de ogivas com cadeia e bocetes decorados; na parede lateral uma porta que primitivamente daria para o exterior apresenta cantaria de recorte manuelino e em frente, do outro lado, púlpito setecentista de base de mármore rosado com varanda de madeira de corada com motivos barrocos; junto à porta de entrada, pia de água benta em pedra assente num colunelo.
O pavimento da nave é coberto de pranchas de madeira com faixa central de lajes de pedra.
Fonte:Câmara Municipal de Mafra e IGESPAR

[ENG]History:
Located between Mafra and Torres Vedras, the Town of Serra do Socorro and the Chapel of Our Lady of Perpetual Help are deployed on top of the Mountain of the same name, prominently and with excellent visibility over the surrounding region.

Village:
It is a fortified settlement from the Iron Age, which is of great archaeological interest, although there have never been any archaeological excavations carried out.
It is a town with so ovaloid with about 200m to 100m of major axis and minor axis, flanked on its entire perimeter by a walled composed of huge blocks of basalt. At the center of town, there is a Romanesque-Gothic chapel. The occupation lasted for Roman and medieval.

Chapel of Nossa Senhora do Socorro:
The plant of the chapel consists of two rectangles (endonártex transverse nave) and a square (main chapel), which results in a scaled volume, covering the roofs and a gable.
Its front to the west, we highlight two stretches of wall perpendicular to both sides of the portal, surmounted by a cross lintelled. The porch, covered by a barrel vault with mark of caissons, communicates with the nave by lintelled door flanked by two rectangular openings with malheiro iron.
Both the nave and the chancel arch have coverage by cross vaults decorated with chain and cunt, a side wall port that originally would overseas presents monumental clipping Manueline and opposite on the other hand, eighteenth-century pulpit base pink marble balcony with wood stained with baroque motifs, near the entrance door, the holy water basin in stone based on a small columns.
The floor of the nave is covered with wooden planks with the central range of stone slabs.
Source: Câmara Municipal de Mafra and IGESPAR
Designação (Name): Povoado da Serra do Socorro e Capela de Nossa Senhora do Socorro (parte superior da Serra do Socorro)

Categoria de protecção (Classification): Classificado como IIP - Imóvel de Interesse Público

Categoria/Tipologia (Type of heritage): Arqueologia / Povoado