Pelourinho da Figueira da Foz/Coimbra/Portugal
29T E 512092 N 4444351
PT-Símbolo da autonomia da justiça, sobretudo nos municípios e bispados, o pelourinho da Fig. da Foz está datado de 1782. ENG-Symbol of independence of justice, especially in the counties and bishoprics, the pillory of Figueira da Foz is date 1782
Location: Coimbra, Portugal

[PT] Símbolo da administração autónoma da justiça, sobretudo nos municípios e bispados em Portugal, os pelourinhos ou picotas dos municípios localizavam-se sempre em frente ao edifício da câmara, desde o século XII.

Muitos tinham no topo uma pequena casa em forma de guarita, feita de grades de ferro, onde os delinquentes eram expostos para a vergonha pública. Noutros locais os presos eram amarrados às argolas e açoutados ou mutilados, consoante a gravidade do delito e os costumes da época.

De estilo românico, gótico ou renascentista, muitos dos pelourinhos em Portugal constituem exemplares de notável valor artístico.

Segundo Alexandre Herculano e Teófilo Braga, os pelourinhos tiveram origem na columna moenia romana que distinguia com certos privilégios, as cidades que os possuiam.

Os pelourinhos normalmente são constituídos por uma base sobre a qual assenta uma coluna ou fuste e terminam por um capitel.

Nalguns pelourinhos, em vez da base construída pelo homem, eram aproveitados afloramentos naturais.

O pelourinho da Figueira da Foz está datado de 1782, não se conhecendo, contudo, qualquer registo de aplicação dessa mesma justiça.

Exemplo de arquitectura civil barroca, é constituído por um pedestal e uma elegante coluna torcida, coroada com capitel compósito onde estão esculpidas as armas nacionais.

Foi inicialmente colocado a Norte da Praça do Comércio, sendo posteriormente deslocado, em 1932, 25 metros para Sul, na Praça General Freire de Andrade - Figueira da Foz.

Informação recolhida na Wikipédia e no IGESPAR

[ENG] Symbol of the autonomous administration of justice, especially in the counties and bishoprics in Portugal, the pillory or perforated municipalities were located straight ahead at the village hall, from the twelfth century.

Many had on top a small house-shaped hut made ??of iron bars, where offenders were exposed to public shame. Elsewhere the prisoners were tied to the rings and flogging or mutilation, according to the seriousness of the offense and the customs of the time.

Romanesque, Gothic or Renaissance, many of the pillory in Portugal are examples of remarkable artistic value.

According to Alexandre Herculano and Teofilo Braga, pillories originated in the column that distinguished Roman moenia with certain privileges, cities that possessed.

The pillories usually consist of a base on which rests a column or shaft and end in a capital.

In some pillories, instead of the base built by man, were recovered natural outcrops.

The pillory Figueira da Foz is dated 1782, not known, however, no record of applying that same justice.

Example of baroque architecture, consists of a pedestal and an elegant twisted column, crowned with composite helm where they carved the coat of arms.

It was initially set at North Commerce Square, and later moved in 1932 to 25 meters south in Praça General Freire de Andrade - Figueira da Foz

Information collected on Wikipedia and IGESPAR
Designação (Name): Pelourinho da Figueira da Foz