Niobe Denkmal, Fehmarn
Niobe Denkmal auf Fehmarn, Gammendorfer Strand
Location: Schleswig-Holstein, Germany

Der in 1913 in Dänemark gebaute Viermastgaffelschoner wurde nach Diensten als Transportschiff und Hilfsfeuerschiff in 1921 in den Dienst der Deutschen Reichsmarine übernommen und zur dreimastigen Jackass Bark umgebaut.

Die Niobe diente als Schulschiff, auf der jährlich etwa 350 Offiziers- und Unteroffiziersanwärter ihre Ausbildung durchliefen.

Am 26. Juli 1932 befand sich die Niobe bei schönem Wetter mit vollen Segeln auf der Fahrt durch den Fehmarnsund von Kiel nach Swinemünde, als völlig überraschend eine Fallboe von oben auf die überdimensionierten Segel drückt. Das Schiff legt sich in sekundenschnelle auf 50° zur Seite.
Da wegen des schönen Wetters die Luken und Bullaugen geöffnet waren, drang die See in großen Schwallen ein und in weniger als vier Minuten ist das Schiff gesunken.

Vierzig Mann überleben, 69 Seeleute werden mit dem Schiff in die Tiefe gezogen. Davon konnten später 50 Seeleute geborgen werden, 19 blieben verschollen.

Das Denkmal soll an die Toten des Unterganges der Niobe erinnern und jedes Jahr wird am Tag des Unterganges ein Kranz dort niedergelegt.

=====================================================

The Niobe was a four-masted schooner built in 1913 in Danmark. Used as transportation ship and later as a lightship, she came in 1922 to the German Reichsmarine, where she was converted into a three-masted bark.

The Niobe was used as a training ship, roughly 350 cadetts were trained on her each year.

On July 26th, 1932, Niobe was on her way from Kiel to Swinemünde, passing the Fehmarnsund, as a sudden squall pushed her overdimensioned sails down. Within seconds the vessel is listing around 50°.
Due to the hot weather all hatches and portholes were opened to get fresh air in. Now the water gets in and within four minutes the Niobe sinks.

Fourty men survived and were rescued, but 69 men died. 19 of them were never found.

The monument is to remind of the loss of the Niobe and those 69 men. Every year a wreath is placed at the momument on the day she sank.

List if there are any visiting hours:
visiting possible 24/7.