Pelourinho da Maiorga
29S E 501683 N 4380993
PT - O pelourinho situa-se no largo , diante da igreja matriz e da capela do Espírito Santo, antiga igreja da Misericórdia de Maiorga. ENG - The pillory is located in the square in front of the parish church and chapel of the Espirito Santo.
Location: Leiria, Portugal

PT - História sobre Pelourinhos:

Em Portugal, os pelourinhos ou picotas (esta a designação mais antiga e popular), dos municípios localizavam-se sempre em frente ao edifício da câmara, desde o século XII.

Muitos tinham no topo uma pequena casa em forma de guarita, feita de grades de ferro, onde os delinquentes eram expostos para a vergonha pública.

Noutros locais os presos eram amarrados às argolas e açoutados ou mutilados, consoante a gravidade do delito e os costumes da época.

De estilo românico, gótico ou renascentista, muitos dos pelourinhos em Portugal constituem exemplares de notável valor artístico.

Segundo Alexandre Herculano e Teófilo Braga, os pelourinhos tiveram origem na columna moenia romana que distinguia com certos privilégios, as cidades que os possuiam.

Os pelourinhos normalmente são constituídos por uma base sobre a qual assenta uma coluna ou fuste e terminam por um capitel.

Nalguns pelourinhos, em vez da base construída pelo homem, eram aproveitados afloramentos naturais.

Consoante o remate do pelourinho, estes podem classificar-se em:

Pelourinhos de gaiola.
Pelourinhos de roca.
Pelourinhos de pinha.
Pelourinhos de coluço (gaiola fechada).
Pelourinhos de tabuleiro (gaiola com colunelos).
Pelourinhos de chaparasa.
Pelourinhos de bola.
Pelourinhos tipo bragançano.
Pelourinhos extravagantes (de características invulgares).
Muitos pelourinhos foram destruídos pelos liberais a partir de 1834 por os considerarem um símbolo de tirania.

ENG - Story about Pelourinhos:

In Portugal, the pillory or perforated (this designation oldest and most popular), towns were located straight ahead at the village hall, from the twelfth century.

Many had on top a small house-shaped hut made ??of iron bars, where offenders were exposed to public shame.

Elsewhere the prisoners were tied to the rings and flogging or mutilation, according to the seriousness of the offense and the customs of the time.

Romanesque, Gothic or Renaissance, many of the pillory in Portugal are examples of remarkable artistic value.

According to Alexandre Herculano and Teofilo Braga, pillories originated in the column that distinguished Roman moenia with certain privileges, cities that possessed.

The pillories usually consist of a base on which rests a column or shaft and end in a capital.

In some pillories, instead of the base built by man, were recovered natural outcrops.

Depending on the shooting of the pillory, these can be classified into:

Pelourinhos cage.
Pillories of rock.
Pelourinhos pinecone.
Pillories of coluca (closed cage).
Pelourinhos board (cage with small columns.)
Pillories of chaparasa.
Pelourinhos ball.
Pelourinhos bragançano type.
Pelourinhos fancy (of unique features).
Many were destroyed by liberals pillories from 1834 by the consider a symbol of tyranny.

PT - O pelourinho da Maiorga, levanta-se num largo de boa inclinação, diante da igreja matriz e da capela do Espírito Santo, antiga igreja da Misericórdia de Maiorga.

Assenta em plataforma de quatro degraus alternadamente circulares e estrelados, de aresta, bastante desgastados, estando o último parcialmente embebido no pavimento, de forma a compensar o seu desnível. A coluna tem base de secção circular, decorada com oito arestas verticais e duas molduras horizontais em bocel. O fuste é inteiramente espiralado, com espiras ornadas de botões, e aneís encordoados relevados na base, no topo, e a meia altura. O capitel é oitavado, com faces ornadas de folhagem, e ábaco igualmente oitavado, em molduras sobrepostas, de lados ligeiramente côncavos. O remate é um tronco cónico truncado no topo.
O monumento é claramente datado do período manuelino, compondo um interessante conjunto com o portal da capela do Espírito Santo, do mesmo estilo. É possível que pertençam ambos a uma mesma campanha de obras, como por vezes acontecia, aproveitando-se a presença de mestres canteiros nos estaleiros das obras principais para a lavra dos pelourinhos.

ENG - The pillory of Maiorga, gets up off a good slope in front of the parish church and chapel of the Holy Spirit, the ancient church of Misericórdia da Maiorga.

Based on platform four steps alternately circular and starlike, edge, quite worn, with the latter partially embedded in the pavement in order to compensate for its unevenness. The column base has circular section, decorated with eight vertical edges and two horizontal frames bosselated. The stem is fully coiled, with ornate turns of buttons, and rings corded base reliefs in the top, and half the time. The capital is octagonal, with their faces decorated with foliage, and also octagonal abacus in overlapping frames, sides slightly concave. The shot is a truncated conical stem on top.

The monument is clearly dated to the period Manueline composing an interesting group with the portal of the chapel of the Espirito Santo, the same style. It is possible that both belong to the same campaign works, as sometimes happened, taking advantage of the presence of master masons on construction sites of major works for mining pillories.
Designação (Name): Pelourinho da Maiorga

Categoria de protecção (Classification): Classificado como IIP - Imóvel de Interesse Público