Pelourinho de Alpedriz - Alcobaça/Portugal
29S E 504335 N 4386323
PT - Do original pelourinho de Alpedriz, existe apenas o fuste, este também bastante intervencionado e recuperado. ENG - Original Alpedriz pillory, there is only the trunk, this also operated upon and recovered enough.
Location: Leiria, Portugal

PT - A actual freguesia, integrada em Alcobaça desde o século XIX, possui um monumento geralmente designado como Pelourinho de Alpedriz, num largo central da povoação, junto à Ermida do Santíssimo Sacramento. A sua datação é incerta, para o que contribui a simplicidade dos elementos que restam: do original, existe apenas o fuste, este mesmo bastante intervencionado. Este fuste esteve levantado em posição distinta no mesmo largo, sobre uma base tronco-cónica alta e lisa. Foi derrubado em 1973, e reerguido sobre um soco de três degraus circulares, feitos de novo (mantendo a base). O fuste, que até então apresentava um forte adelgaçamento na metade inferior, aparentemente causado por desgaste (?), foi corrigido com cimento. Veio a ser novamente deitado por terra em 1992, e desta vez a sua reconstrução, a cargo da Junta de Freguesia de Alpedriz e efectuada em 1994, incluiu a feitura de uma base nova para a coluna, em substituição do anterior tronco de cone. A plataforma é igualmente distinta, bem como o remate, até então inexistente. Assim, e ao presente, o pelourinho é constituído por um soco de dois degraus quadrangulares, de parapeito boleado, aparentemente antigos (?), sobre os quais assenta a base da coluna, desta feita constando de um grande paralelepípedo liso. Sobre este levanta-se directamente o fuste, cilíndrico e ligeiramente galbado, revestido com cimento. Termina com uma estreita moldura circular, e é rematado por uma cruz de época distinta do fuste. Está, pois, transformado em cruzeiro, fazendo conjunto com a ermida já citada. Note-se a intenção de fazer concordar a planta da base, feita de novo, com a dos degraus, possivelmente aproveitados de outro monumento.
Informação IGESPAR

ENG - The current parish Alpedriz, was integrated in Alcobaça since the nineteenth century, has a monument commonly known as the Pelourinho Alpedriz in a central square of the village, next to the Chapel of the Blessed Sacrament. Its dating is uncertain, which contributes to the simplicity of the elements that remain: the original, there is only the stem, even this fairly operated upon. This shaft was raised in a distinct position in the same square, based on a high-tapered trunk and smooth. He was overthrown in 1973 and rebuilt on a circular punch of three steps, made ??again (keeping the base). The shaft, which until then had a strong thinning in the lower half, apparently caused by wear (?) was fixed with cement. Came to be lying on the ground again in 1992, and this time its reconstruction at the expense of the Parish of Alpedriz and performed in 1994, included the making of a new base for the column, replacing the previous truncated cone. The platform is also distinct, as well as the punch line, none exists. Thus, the present and the stake comprises a punch square in two steps, boleado parapet, apparently ancient (?), on which rests the base of the column, this time consisting of a large flat parallelepiped. About this arises directly bole, cylindrical and slightly Galba, coated with cement. It ends with a narrow circular frame, and is surmounted by a cross of time distinct from the stem. Is thus transformed into a cruise, making together with the chapel already mentioned. Note the intention to agree to plant the base, made ??anew, with the stairs, possibly taken advantage of another monument.
Information IGESPAR
Designação (Name): Pelourinho de Alpedriz