Taubenhaus / The Columbary ~ Wien/Vienna Austria.
Taubenhaus nahe dem Schloss Schönbrunn / The Columbary close to the Schloss Schönbrunn
Location: Wien, Austria

< DE >

Das Taubenhaus wurde im 18. Jahrhundert auf Wunsch Kaiserin Maria Theresia gebaut.

Das um 1750/1776 entstandene Taubenhaus ist eine hohe runde Voliere aus Drahtgitter. Den oberen Abschluss bildet ein kupfernes kuppelartiges Dach, das von einem Knauf bekrönt wird. Dem luftigen Rundbau wurden vier gemauerte Nischen angefügt, um den Vögeln Schlafplätze zu bieten.

Schönbrunner Ringelspiel
Das Wegsystem, das um die Anlage herumführt, wurde um 1760 in ringförmigen und radialen Gängen angelegt, die als „Schönbrunner Ringelspiel" bezeichnet werden.

Restaurierung
Das barocke Taubenhaus wurde 2009/2010 durch die Schloß Schönbrunn Kultur- und Betriebsges.m.b.H. restauriert. Seither bietet die Voliere den zahlreichen Tauben, wie dem Altösterreichischen Tümmler Kiebitz, dem Österreichischen Ganselkröpfer sowie dem Wiener Fluggansel, der ältesten Wiener Taubenrasse, wieder ein Zuhause.
Das Taubenhaus wird vom Tiergarten Schönbrunn betreut.

< EN >

The Columbary was built in the 18th century on request of the Empress Maria Theresia.

Built at some time between 1750 and 1776, the Columbary or dovecote is a tall, circular aviary constructed of wire mesh with a dome-like copper roof crowned by a lantern-like structure. Four walled alcoves were added to provide the doves with roosting space. The system of circular and radial paths around the Columbary was laid out around 1760 and is known traditionally as the 'Schönbrunn Merry-go-round'.

In 2009/2010 the Columbary was completely renovated by the Schloss Schönbrunn Kultur-und BetriebsgesmbH. Now pigeons are back in the magnificent aviary. The columbary is maintained by the Vienna Zoo.

Street Address:
Schönbrunner Schloßstraße 47