Mosteiro de Leça do Balio - Matosinhos
29T E 531534 N 4562139
[ENG] Monastery of Leça Balio, located in the village of Leça do Balio. [PT] Mosteiro de Leça do Balio, localizada na freguesia de Leça do Balio.
Location: Porto, Portugal

[PT]
Na posse dos Hospitalários, o primitivo mosteiro recebeu mais ampliações e reformas que lhe deram feições de natureza militar em estilo românico, cujo elemento mais marcante foi a construção de uma sólida torre ameada. A época em que os hospitalários tomaram posse do couto terá sido riquíssima para o mosteiro, uma vez que a ele pertenciam inúmeras igrejas do actual concelho de Matosinhos. O mosteiro foi reedificado por D. Gualdim Paes de Marecos, em 1180 e dedicado a Santa Maria.
O actual templo, síntese do estilo românico e gótico, remonta a uma grande campanha construtiva iniciada pelo prior da Ordem, D. Frei Estevão Vasques Pimentel, entre 1330 e 1336, quando foram renovados ainda os edifícios monacais e o claustro, dos quais vários elementos chegaram até aos nossos dias.
Aqui foi celebrado o matrimónio do rei D. Fernando (1367-1383) com D. Leonor Teles. Posteriormente, no contexto da Crise de 1383-1385, ali esteve o Condestável Nuno Álvares Pereira, em 1385, no início da jornada que lhe deu a posse do Castelo de Neiva e de outras localidades na região.
Na sequência do triunfo liberal no país, o mosteiro de Leça do Balio assistiu à extinção das ordens religiosas (1834), perdendo os seus privilégios e direitos que a ordem ainda possuía sobre a freguesia, sendo integrada no concelho de Bouças (actual Matosinhos), em 1835.
Encontra-se classificado como Monumento Nacional por Decreto publicado em 23 de Junho de 1910.
Na década de 1930 foi efectuada uma obra de restauro de todo o monumento pela Direcção Geral dos Monumentos Históricos.
Em 1996, o mosteiro começou a ser palco de obras de beneficiação suportadas pela UNICER, ao abrigo da Lei do Mecenato.

[ENG]
In possession of the Hospitallers, the primitive monastery received more expansions and renovations that gave the faces of a military nature in the Romanesque style, whose most striking feature was the construction of a solid tower with battlements. The time the Hospitallers took possession of the Couto has been rich times to the monastery, since he belonged to several churches in the current municipality of Matosinhos. The monastery was rebuilt by Gualdim Paes de Marecos in 1180 and dedicated to Santa Maria.
The present temple, a synthesis of Roman and Gothic style, dates from a major constructive campaign initiated by the Prior of the Order, D. Frei Estevão Vasques Pimentel, between 1330 and 1336, when the buildings were renovated yet and the monastic cloister, of which several elements remain until the present day.
Here we celebrated the marriage of King Fernando (1367-1383) with D. Leonor Teles.
Following the liberal triumph in the country, the monastery of Leça Balio witnessed the extinction of religious orders (1834), losing their privileges and rights that the order still had on the parish, being integrated in the municipality of Bouças (current Matosinhos) in 1835.
It is listed as a National Monument by Decree published on 23 June 1910.
In the 1930's was carried out works of restoration of the entire monument by the Directorate General of Historical Monuments.
In 1996, the monastery began to be the stage for improvement work supported by UNICE, under the Law of Patronage.

From: (visit link)
Designação (Name): Mosteiro de Leça do Bailio