FR35 - PLEINE FOUGERES - Le Manoir de Chauffault
Le Manoir de Chauffault
Location: Bretagne, France

Le manoir (ou château ou domaine ) de Chauffault ou Chauffaux ou Chauffot se compose d'un bâtiment principal, maison noble du XVIe siècle, et d'un pavillon d'entrée ouvert sur la route menant à Saint-Georges-de-Gréhaigne. Ce dernier se distingue par une tourelle d'angle, sommée d'un dôme en ardoise. Il est vraisemblablement construit dès le milieu du XVIIe siècle, lorsque la propriété appartient à la famille de La Noë, comme en témoigne l'écusson à ses armes, sculpté entre la porte cochère et la porte piétonne. Des bâtiments annexes entourent l'ensemble de la propriété. Au XIe siècle, le site aurait constitué un lieu de défense, encore en bois, à l'image d'une motte féodale face aux invasions des Normands établis dans la forêt de Trans. Selon la famille de Launay, qui possédait des droits sur cette terre, le lieu est alors défini comme ' La Maison du Chauffault '. Des représentants de nombreuses familles se sont succédé dans ce domaine : Guillaume Bouchard, Nicolas de La Noë, Jacques de La Forest et actuellement la famille du Breil de Pontbriand

Adresse actuelle : 10, Rue du Mont Saint Michel, PLEINE FOUGERES
Accessibility: No access- Private