FORT DU GRAND LANGOUSTIER
Ancien fort / Ancient blckhaus
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

Le Fort du Grand Langoustier et les 16 hectares de la presqu’île qui l’entourent sont une propriété du Conservatoire du littoral depuis 2006. L’ensemble du site est géré par le Parc National de Port-Cros.

Construit en 1635, sur ordre du Cardinal de Richelieu, le fort est un bâtiment à tour carrée entouré de chemins de ronde et d’un fossé.

Il avait un rôle stratégique essentiel dans le contrôle de l’entrée de la passe conduisant à la rade de Toulon. Situé à l’extrême ouest de l’île, il surplombe magnifiquement la mer et une plage offrant une vue sur la presqu’île de Giens.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Cardinal de Richelieu