Sanctuaire gallo-romain de la Bauve - Meaux
31U E 492766 N 5423864
[FR] Situé au nord-est de la ville, le long de la route de Soissons, ce site est déjà connu au XIXe siècle. [EN] Used from about the 4th century BCE to the 4th century CE. The building used roman technique, but a typical gaulish layout.
Location: Île-de-France, France

[FR] L'historien meldois Antoine Carro le fouille vers 1860 et l'identifie à tort comme un camp retranché romain. Le site est redécouvert lors de la construction du centre de tri postal vers 1974, et fait l'objet de fouilles régulières depuis le milieu des années 1980. Celles-ci ont dégagé les fondations d'un bâtiment de plan centré correspondant visiblement à un édifice cultuel. Le matériel archéologique découvert, de nombreux ossements de jeunes animaux, des tessons de céramiques, des matériaux nobles comme du marbre et du porphyre, des pièces de monnaies, des statuettes représentant des divinités, confirme qu'il s'agit d'un temple gallo-romain. À l'intérieur d'une enceinte de cent trente mètres de côté, l'espace semble se diviser en deux, d'une part un espace sacré où se trouve un sanctuaire double, dont les deux bâtiments principaux sont reliés par une galerie de 22 mètres de long, et d'autre part un espace ouvert, peut-être une vaste esplanade. Les fouilles ont en outre révélé que ce sanctuaire a été édifié à l'emplacement d'un site cultuel gaulois plus ancien qui a livré notamment de nombreux fourreaux d'épée ployés.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): site archéologique ; édifice religieux

Localisation (from Merimee DB): Meaux

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): rue de la Bauve

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): Haut-Empire ; 1er siècle ; 2e siècle

Date de versement de la notice (Merimee DB): 06/17/1996

Photo with MH logo pictured included?: no