1. Weltkriegsdenkmal Falzaregopaß, Italy
Location: Friuli–Venezia Giulia, Italy

[DE]

Der Name Falza Rego bedeutet „falscher König“ und bezieht sich auf den König des Reiches der Fanes, welcher der Sage nach wegen seines Verrates zu Stein wurde und so noch heute vom Pass aus am Lagazuoi zu sehen ist. Außerhalb dieser Sage ist über die Bedeutung des Passes im Mittelalter und in der frühen Neuzeit nichts Gesichertes bekannt.

1909 wurde die Passstraße gebaut und damit der letzte, straßenbautechnisch schwierigste Abschnitt der Großen Dolomitenstraße zwischen Bozen und Cortina d’Ampezzo vollendet.

In die Schlagzeilen der Geschichte geriet der Passo Falzarego im Ersten Weltkrieg. Im Gebirgskrieg 1915–1918 verlief die Front über den Passo Valparola, den Hexenstein, den Kleinen Lagazuoi und den Passo Falzarego. Der Hexenstein und die österreichische Stellung (Werk Tre Sassi) sperrten von Nordwesten die Große Dolomitenstraße gegen das Gadertal ab. Nachdem mehrere Vorstöße der Italiener gescheitert waren, die Stellung einzunehmen, verschanzten sie sich in der Ostwand des Lagazuoi, wo 1916 der Minenkrieg begann. Nach drei österreichischen Sprengungen am 1. Januar 1916, 14. Januar 1917 und 22. Mai 1917 trieben die Italiener vom Fuß des Berges einen über 1000 m langen Stollen bis unter die österreichische Stellung und sprengten diese am 20. Juni mit mehr als 33 t Sprengstoff in die Luft. Am 16. September folgte eine fünfte und letzte österreichische Sprengung. Die Sprengungen brachten für keine Seite der Front einen Bodengewinn.

Seit dem Ende des Ersten Weltkrieges gehört der Pass zur Provinz Belluno. Die Gedenkstätte gilt dem Alpini-Bataillon Belluno mit dem lateinischen Motto Sunt rupes virtutis iter („Felsen sind der Tugend Pfad“).

Im Rahmen der touristischen Erschließung des Gebietes seit Mitte des 20. Jahrhunderts wurde der Stollen wieder begehbar gemacht. Auch kleinere Stellungen, Laufgräben, Artillerie-Einsatzorte und Bunker können begangen werden und sind teilweise mit Erklärungen versehen. Insoweit hat der Lagazuoi heute den Charakter eines historischen Freilichtmuseums.

[EN]

The name Falza Rego means "false king" and refers to the king of the kingdom of Fanes, after which the forecast was for his treason to stone and so today the pass is visible from the Lagazuoi. Outside of this legend is about the importance of the pass during the Middle Ages and early modern unsecured known.

In 1909, the pass road was built and completed to the last, road construction technically difficult part of the Great Dolomites Road between Bolzano and Cortina d'Ampezzo.

In the history of the headlines of the Passo Falzarego fell in the First World War. In 1915-1918 the mountain war front was over the Passo Valparola, the witches stone, the little Lagazuoi and the Passo Falzarego. The witches stone and the Austrian position (factory Tre Sassi) barred from the northwest, the Great Dolomites Road against the Val Badia. After several attempts of the Italians had failed to take the position, they entrenched themselves in the east wall of the Lagazuoi, where in 1916 the Mine war began. After three Austrian blasts on 1 January 1916, 14th January 1917 and 22 May 1917 drove the Italians from the foot of the mountain an over 1000 m long tunnel below the Austrian position, and it blew up on 20 June with more than 33 tons of explosive in the air. On 16 September was followed by a fifth and last Austrian demolition. The explosions took no side in front of a floor income.

Since the end of World War II is the passport to the province of Belluno. The memorial is the Belluno Alpini battalion with the Latin motto Sunt rupes virtutis iter (rocks are path of virtue ").

As part of the tourist development of the area since the mid-20th Century was made ??of the tunnel can be walked. Even smaller positions, trenches, artillery locations and bunkers can be committed and are sometimes provided with explanations. In that regard, the Lagazuoi today the character of a historic outdoor museum.
Private or Public Monument?: Government

Name of the Private Organization or Government Entity that built this Monument: Italy