Crupet Castle - Crupet - Namur - Belgium
Medieval Castle in the village of Crupet
Location: Namur, Belgium

Crupet Castle (French: Château de Crupet, also known as the Château des Carondelet), is a medieval moated donjon or fortified farmhouse (ferme-château) in the village of Crupet, since 1977 part of the municipality of Assesse, province of Namur, Belgium.

Le château de Crupet est un château de plaine belge situé en Région wallonne dans le village de Crupet, section de la commune de Assesse en Province de Namur. Son origine remonte au XIe ou XIIe siècle suivant certains auteurs mais plus vraisemblablement à la première moitié du XIIIe siècle si l’on se réfère à son architecture. La seigneurie de Crupet est mentionnée dès 1278, tandis que la première mention d’une bâtisse («mannoir de Cripeit») date de 1304.

A l’origine on ne trouve sur le site qu’une puissante tour entourée de profondes douves appartenant au comte de Luxembourg à laquelle viennent très vite s’adjoindre d’autres constructions.

Au XIVe siècle, le domaine fortifié est cédé au prince-évêque de Liège. En 1549, il passe à la famille Carondelet qui ajoute au donjon un étage en encorbellement couvert d’un toit de forme pyramidale. Ensuite, elle construit les bâtiments formant basse-cour et transforme les lieux en château-ferme.

En 1629 ou 1667 selon les sources, la propriété passe à la maison de Mérode ; par héritage et par mariage, la demeure échoit ensuite au comte de Thiennes puis au marquis de la Boëssière. Longtemps laissé à l’abandon, le château est racheté en 1925 par l’architecte Adrien Blomme qui l’aménage pour le rendre plus habitable. D’après les derniers renseignements disponibles, le château de Crupet est toujours occupé par la descendance d’A. Blomme.
Accessibility: No access- Private

Condition: Intact