Teatro Tivoli - Lisboa, Portugal
29S E 487371 N 4285774
Teatro Tivoli (Tivoli Theater) is a theater located on the Avenida da Liberdade in the heart of Lisbon, founded in 1924, with 1088 seats.
Location: Lisboa, Portugal

[EN]

«This theater opened in 1924, by the hands of Frederico de Lima Mayer, a refined man of great culture, who realized that Lisbon, like their European counterparts, needed a space exclusively dedicated to the worship of the Seventh Art, which was then rising, but where was also possible to provide also other types of shows.

However, the Tivoli was designed not only to present cinema. Thus as early as 1925, an initiative of António Ferro, was created a theater group - the Teatro Novo.

Ballet also dominated the Tivoli through performances of the Ballet of the XX Siécle (with Maurice Béjart), the American Festival Ballet and the Ballet of the Soviet Ukrainian Cossacks, among others.

In 1973, Tivoli has ceased to belong to the Mayer family and was acquired by João Ildefonso Bordallo.

In 1989, Tivoli was acquired by Spanish businessman Emiliano Revilla that shortly thereafter, sold the majority of its shares to a company of Spanish capital.

After a period of closure the Tivoli reopened its doors in 1999 has since been remodeled.

In 2004, Tivoli was acquired by Lx Skene Portuguese-owned company and current owner of the theater.»

[PT]

«A melhor e mais requintada sala do pais para eventos com prestigio. Classificado pelo IPAR – IIP Imóvel de Interesse público. O charme antigo de um teatro sempre a inventar-se.

Frederico de Lima Mayer, homem requintado e de grande cultura, compreendeu que Lisboa, a exemplo das suas congéneres europeias, necessitava de um espaço exclusivamente dedicado ao culto da Sétima Arte, que então se encontrava em ascensão, mas onde fosse, igualmente, possível apresentar também outro tipo de espectáculos.

Nasceu assim, em 1924 e após 4 longos anos de obras, o edifício actualmente designado por Cine Teatro Tivoli, concebido segundo um projecto do arquitecto Raul Lino, e na época, a melhor sala do país.

No entanto, o Tivoli não foi concebido apenas para apresentar espectáculos de cinema. Assim, logo em 1925, e numa iniciativa de António Ferro, foi criado um grupo de teatro - o Teatro Novo.

Nele foram apresentadas várias peças, ousadas para a época, entre as quais “Knock ou o Triunfo da Medicina”.

O Tivoli continuou a “fazer-se teatro”! Após a morte Frederico Lima Mayer o seu filho instalou no Teatro um palco e camarins.

Neste palco apresentaram-se, então, companhias tão célebres como a Comédie Française e o Teatro do Vieux Colombier. Pisaram também o palco do Tivoli, em espectáculos musicais, entre outros os maestros Igor Stravinsky, “Sir” Thomas Beechan, Frederico de Freitas e Ivo Cruz, os pianistas Sequeira Costa, Maria João Pires, Tania Achot, Rubinstein e José Viana da Mota, o violinista Yehudi Menuhin, a violoncelista Guilhermina Suggia, e o coro dos Pequenos Cantores de Viena.

O bailado dominou igualmente as plateias do Tivoli através das actuações do Ballet do XX Siécle (com Maurice Béjart), o American Festival Ballet e o Ballet Soviético dos Cossacos da Ucrânia, entre outros.

Em 1973, o Tivoli deixou de pertencer à família Mayer tendo sido adquirido por João Ildefonso Bordallo.

Em 1989, o Tivoli foi adquirido pelo empresário espanhol Emiliano Revilla que, pouco depois, vendeu a maioria das suas acções a uma empresa de capitais Espanhóis.

Após um período de encerramento o Tivoli reabre as suas portas em 1999 tendo entretanto sido objecto de obras de remodelação.

Em 2004 o Tivoli foi adquirido pela Lx Skene empresa de capitais portugueses e actual proprietária do Teatro.»

-- Source

Theater Name: Teatro Tivoli