Dom St. Peter Osnabrück - Osnabrück, Germany, Lower Saxony
Location: Niedersachsen, Germany

The roman catholic Cathedral St. Peter (also Cathedral St. Petrus) in Osnabrück is the cathedral of diocese Osnabrück. It is a late romanesque builing and shapes the outline of the town for hundreds of years.

In 785 – 15 years after Charlemagne founded the diocese, the first church was built. Normans destroyed it 100 years later.
The builing we know today developed slowly over time after a fire about 1100.

The oldest parts of the building are the roman tower, the noth front and the roman-gothic westfront. It was changed during the centuries for several times, mainly during baroque era. During WW2 the roof was destryed and rebuilt later.

Seit der Entstehung Osnabrücks prägt der spätromanische Dom "St. Petrus“ die Silhouette der Stadt. Am linken Haseufer unmittelbar an einem altbegangenen Heer- und Handelsweg, in der Nähe der Hasefurt, gründete Karl der Große um 780 das Bistum Osnabrück, dessen erster Leiter Bischof Wiho wurde. 785 entstand die erste Kirche. Normannen zerstörten sie 100 Jahre später. Die heutige Gestalt entwickelte sich erst allmählich nach einem Brand um 1100.

Zu den ältesten und schönsten Teilen des Doms gehören der romanische Vierungsturm, die Nordfront und die romanisch-gotische Westfassade. Bemerkenswert: Das Kuppelgewölbe im Mittelteil des dreischiffigen Langhauses ist genauso hoch wie die Pfeiler, die es tragen.

Die ältesten Ausstattungsstücke sind das Taufbecken von 1220 und das Triumphkreuz von 1230. Im Laufe der Jahrhunderte veränderte der Dom innen wie außen sein Gesicht - innen vor allem in der Barockzeit.
Im Zweiten Weltkrieg wurden das Domdach mit den barocken Hauben und Kirchenanbauten durch Brandbomben zerstört. Wieder aufgebaut, ist der Dom bis heute Anziehungspunkt für die Christen der Stadt und des Bistums sowie für kunsthistorisch Interessierte aus aller Welt.
Domplatz, 49074 Osnabrück

Religious affiliation: Roman Catholic