Marktkirche zum Heiligen Geist - Clausthal, Germany
32U E 591981 N 5740082
Die Marktkirche zum Heiligen Geist ist die größte Holzkirche Deutschlands. - The Marktkirche zum Heiligen Geist is the largest wooden church in Germany.
Location: Niedersachsen, Germany

English

Building
The Clausthal Marktkirche is a 57 m long hall church with three northern and two southern stairways. Apart from the lead roof is completely built of wood and painted in light gray. Well visible is the pair of roof lantern rider on the western roof edge and the West presented the same high square belfry with Welscher hood. The interior is characterized by a flat, unadorned vault and several surrounding galleries. In this framework, the outstanding baroque carvings by Andreas Grober.

History
In 1634 a major fire destroyed much of the mining town of Clausthal, including the first in 1610 completed church. Immediately they began to plan the church construction, which should be even bigger and more splendid than the destroyed. Thanks to generous donations and foundations already at Pentecost 1642 the new Marktkirche was inaugurated with its significant art works and nearly 2,000 seats.
In the following centuries there were expansion and modification.
Since 2001 a comprehensive restoration started, which was completed in September 2008 with the reconstruction of the tower. The wooden church was built during the Thirty Years War with moon phase wood. For the further restoration in early 2009 50 "Moon Pines " had been cut.

Deutsch

Allgemein
Die evangelisch-lutherische Marktkirche zum Heiligen Geist ist die historische Hauptkirche von Clausthal. Sie ist die größte Holzkirche Deutschlands und gehört durch ihre Architektur und Innenausstattung zu den bedeutendsten Baudenkmälern des norddeutschen Barock.

Bau
Die Clausthaler Marktkirche ist eine 57 m lange Hallenkirche mit drei nördlichen und zwei südlichen Treppenhäusern. Abgesehen von der Bleibedachung ist sie vollständig aus Holz errichtet und in hellem Grau gestrichen. Weithin sichtbar ist das Laternenpaar des Dachreiters auf dem westlichen Dachabschluss und des im Westen vorgestellten gleich hohen quadratischen Glockenturms mit Welscher Haube. Das Innere ist von einem flachen, schmucklosen Tonnengewölbe und mehreren umlaufenden Emporen geprägt. In diesem Rahmen ziehen die hervorragenden barocken Schnitzwerke von Andreas Gröber – Altar mit Orgel, Kanzel und Taufbrunnen – alle Aufmerksamkeit auf sich.

Geschichte
Im Jahr 1634 vernichtete ein Großbrand weite Teile der Bergbaustadt Clausthal, darunter den erst 1610 fertiggestellten Vorgängerbau der heutigen Marktkirche. Trotz der dadurch entstandenen Not und des noch andauernden, Wirtschaft und Handel lähmenden Dreißigjährigen Krieges wurde fast unmittelbar mit der Planung des Kirchenneubaus begonnen, der noch größer und prachtvoller werden sollte als der vernichtete. Dank großzügiger Spenden und Stiftungen konnte schon am Pfingstfest 1642 die neue Heilig-Geist-Kirche mit ihren bedeutenden Kunstwerken und fast 2000 Sitzplätzen eingeweiht werden.
In den folgenden Jahrhunderten gab es Erweiterungen und Umbauten, die den Gesamteindruck jedoch wenig veränderten.
Seit 2001 erfuhr die zuvor bestandsgefährdete Marktkirche eine umfassende Restaurierung, die im September 2008 mit der Rekonstruktion des Turms abgeschlossen wurde. Die Finanzierung geschieht mit öffentlichen Geldern sowie durch Privatspenden. Die Holzkirche wurde im Dreißigjährigen Krieg nach Archivunterlagen mit Mondphasenholz gebaut. Für die weitere Restaurierung wurden Anfang 2009 50 „Mondfichten“ gefällt.

Quellen:
Wikipedia