Schwebefähre Osten-Hemoor , Germany
Deutschlands älteste Schwebefähre (1909) - Germany's oldest transporter bridge (1909)
Location: Niedersachsen, Germany

English

The Transporter Bridge Osten-Hemmoor is a 1909 commissioned Transporter Bridge in today's district Cuxhaven. It crosses the Oste between Osten and Hemmoor. Since 1974, the ferry is available as a technical cultural monument. It is now part of the tourist route German Ferries. Since 01/10/2009 it is listed as Historic Landmark in engineering architecture .

Deutsch

Allgemein
Die Schwebefähre Osten–Hemmoor ist eine 1909 in Betrieb genommene Schwebefähre im heutigen Landkreis Cuxhaven. Sie überquert die Oste zwischen Osten und Hemmoor. Seit 1974 steht die Fähre als technisches Kulturdenkmal unter Schutz. Sie ist heute Bestandteil der Touristik-Route Deutsche Fährstraße. Seit 1.10.2009 ist sie als Historisches Wahrzeichen der Ingenieursbaukunst gelistet.

Geschichte
Am 10. Mai 1899 fasste der Gemeinderat von Osten den Beschluss eine Schwebefähre zu bauen, die witterungsunabhängig den Straßenverkehr über die Oste befördern konnte. Vorgabe für die Konstruktion war, dass die Gondel Raum für zwei gekoppelte Fuhrwerke und 25 Personen bot. Die Tragkonstruktion sollte so hoch gebaut werden, dass „vollbemastete Seeschiffe“ diese unbehindert durchfahren konnten. Hierzu war eine lichte Höhe von 21 Meter über den höchsten Wasserstand erforderlich.
Seit dem Frühjahr 1903 erarbeiteten die Firmen Maschinen-Fabrik Augsburg-Nürnberg (MAN) und Allgemeine Elektricitäts-Gesellschaft (AEG) konkrete Pläne für die Ausgestaltung der Anlage. Da jedoch erst im April 1908 die Finanzierung des Fährbaus geklärt werden konnte, begannen die Bauarbeiten Ende 1908. Die Bauleitung oblag dem Berliner Ingenieur Max Pinette. Trotz des ungünstigen Baubeginns im Winter wurde die Anlage bis August 1909 fertiggestellt. Die Baukosten beliefen sich inklusive der elektrischen Zentrale auf 180.000 Mark. Am 25. September 1909 erfolgte die amtliche Probebelastung und Abnahme. Am Basbecker Ufer fand am 1. Oktober 1909 die offizielle Einweihungsfeier statt.
Eine erste Veränderung erfuhr die Anlage in den 1920er-Jahren als der elektrische Antrieb von Gleich- auf Drehstrom umgestellt wurde.
Nachdem die in den Jahren 1969–1974 erbaute Brücke bei Osten für die Bundesstraße 495 am 30. Mai 1974 für den Verkehr freigegeben war, ist am Tage darauf die Fähre für den öffentlichen Verkehr stillgelegt worden. 1975 übernahm der Kreis Land Hadeln die Schwebefähre in sein Eigentum. In den Jahren 1975/1976 wurde das Fährgerüst überholt (Sandstrahlung und neuer Farbanstrich).
Am 17. Oktober 1975 wurde die „Fördergesellschaft zur Erhaltung der Schwebefähre Osten“ als Verein gegründet. Die Fördergesellschaft übernahm den Betrieb der Fähre für Zwecke des Fremdenverkehrs.
In einem 2001 erstellten Gutachten wurde festgestellt, dass erhebliche Mängel am Traggerüst und der Technik bestanden, die zu einer Stilllegung des Betriebes führten. Neben dem Antrieb war die Elektrik zu erneuern und Rostschutzmaßnahmen am Gerüst vorzunehmen. Für die Sanierung wurden 1,1 Mio. Euro, hauptsächlich Mittel des Landes Niedersachsen, bereitgestellt. 2006 wurde die Sanierung abgeschlossen und es werden seitdem mit der Schwebefähre wieder touristische Fahrten durchgeführt. Sie ist ein beliebtes Ausflugsziel und zum Wahrzeichen der Region des Ostelandes und der Deutschen Fährstraße geworden.

Technische Daten
* Verbaute Stahlmenge: 286 Tonnen