Hamburger Leuchtturm - Cuxhaven, Germany
32U E 480821 N 5969322
Bis zum Frühjahr 2001 beherbergte der Hamburger Leuchtturm das älteste noch betriebene Leuchtfeuer Deutschlands.
Location: Niedersachsen, Germany

English

The Hamburger lighthouse is a lighthouse in Cuxhaven, which was built in 1802-1804 by the Free and Hanseatic City of Hamburg, at the time owned the area. The lighthouse at the Alte Liebe is one of the landmarks of the city and was used until 2001.
Built in 1802-1805, the 23 m high brick tower is a listed building for protedted monuments. From here, the physicist Braun 1899 did his experiments on wireless telegraphy.
The sandstone portal at the entrance is decorated with the coat of arms of Hamburg, including an inscription: "Nautis signum / sibi monumentum erexit / respublica hamburgensis / Ao MDCCCIII" - "the sailors as a sign itself to the monument built by the Hamburg State in 1803.
At first ther were only great beacons (high wooden frames, as the still existing Kugelbake) at the mouth of the Elbe Cuxhaven, which overturned in a storm on occasion, at the beginning of the 19th Century, a massive brick lighthouse - the lighthouse Hamburg - near the "Old Love" was constructed. The tower, which cost 102 000 mark, was on 15 November 1805 put into operation.

Deutsch

Der Hamburger Leuchtturm ist ein Leuchtturm in Cuxhaven, der zwischen 1802 und 1804 von der Freien und Hansestadt Hamburg, zu der damals das Gebiet gehörte, erbaut wurde. Der Leuchtturm an der Alten Liebe ist eines der Wahrzeichen der Stadt und war bis 2001 in Betrieb.
Der 1802-1805 erbaute, 23 m hohe Backsteinturm steht unter Denkmalschutz. Von hier aus machte der Physiker Braun 1899 seine Versuche zur drahtlosen Telegrafie.
Das Sandsteinportal am Eingang ist mit dem Wappen Hamburgs geschmückt, darunter erklärt eine Inschrift: „Nautis signum / sibi monumentum erexit / respublica hamburgensis / Ao MDCCCIII“ – „Den Seefahrern zum Zeichen, sich selber zum Denkmal errichtet vom Hamburger Staat im Jahre 1803“.
Standen zunächst an der Cuxhavener Elbmündung nur große Baken (hohe hölzerne Gestelle, wie die heute noch bestehende Kugelbake in Cuxhaven-Döse), die im Sturm gelegentlich umstürzten, wurde zu Beginn des 19. Jahrhunderts ein massiver Leuchtturm aus Backstein – der Hamburger Leuchtturm – nahe der „Alten Liebe“ errichtet. Der Turm kostete damals 102 000 Mark und wurde am 15. November 1805 in Betrieb genommen.
Das Leuchtfeuer ist außer Betrieb. Es zeigte bis 2001 ein Quermarkenfeuer als Kurswechselhinweis und einen Steuerbordwarnsektor.
* 1805 Lichtquelle mit Rüböllampen,
* 1905 Starkglühlicht mittels Leuchtgasstrumpf,