Besançon Tunnel fluvial
32T E 275636 N 5235147
Quick Description: Cette webcam se trouve à Rivotte à l'entrée du tunnel fluvial du canal Rhin-Rhône sous la Citadelle et fut construit au XIX°.This webcam is located in Rivotte neighborhood at river tunnel entrance,built in XIX°, of the Rhin-Rhone channel in the hill.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

Long Description:
Cette webcam se trouve à Besançon Rivotte et vous fera découvrir le tunnel fluvial du canal Rhin-Rhône sous la Citadelle de Besançon.

Historique
-2 juillet 1878
La construction du tunnel est adjugée à Jacques Troglia, entrepreneur italien établi à Lausanne.
Elle débute dès 1878. Le creusement est fait aux explosifs à partir des deux extrémités, en deux chantiers. Le premier chantier attaque la moitié supérieure du rocher et le second enlevant la moitié inférieure.

-mars 1881
Le tunnel est entièrement percé.
La roche se fissurant à son extrémité amont, et la crainte de voir les risques d' éboulement accentués par les travaux de la voie ferrée Besançon-Morteau qui passe au-dessus, un habillage en maçonnerie supplémentaire doit être exécuté. La tête est revêtue de pierre de taille.

Le souterrain est mis en eau.

Le tunnel est inauguré.