Immeuble 42-66 quai du Port, Marseille
31T E 692384 N 4796470
[FR] Le Vieux-Port devient dans l'après-guerre l'enjeu le plus important de la Reconstruction à Marseille. [EN] In World War II the Old Port was left in complete ruins. In 1948 Fernand Pouillon was put in charge of the reconstruction.
Location: France

[FR] A la suite des démolitions de 1943, le secteur fait l'objet d'une modernisation à laquelle l'architecte Eugène Beaudouin réfléchissait depuis 1941. Dans un contexte très polémique, Fernand Pouillon construit les immeubles du quai, en collaboration avec André Devin, sous la tutelle de l'architecte en chef Auguste Perret. Le bloc est, achevé en 1954, comporte 64 logements avec des commerces en rez-de-chaussée sous les arcades surélevées. Alliant savoir-faire traditionnel, innovation dans les techniques constructives et respect du site (alignement sur l'hôtel de ville) , l'immeuble présente une élévation longue d'une centaine de mètres en pierre du pont du Gard.

[EN] Following its demolition in 1943, the area was targeted for modernization according to a plan already thought out in 1941 by the architect Eugene Beaudouin. Despite much heated debate, Fernand Pouillon built the apartment blocks along the quay, in collaboration with André Devin, under the direction of the Chief architect Auguste Perret. The east block, completed in 1954, was made up of 64 apartments with businesses under the arcades of the ground level. Combining traditional know how, innovative construction techniques and respect for the site (alignment with the town hall), the building front extends for about 100 meters and is made of Pont du Gard stone.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): immeuble

Localisation (from Merimee DB): Marseille