Musée Grévin - Paris, France
31U E 451751 N 5413422
[FR] Le musée Grévin est un musée de cire privé situé dans le IXe arrondissement de Paris. [EN] The Musée Grévin is a waxwork museum in Paris located on the Grands Boulevards in the IXe arrondissement.
Location: Île-de-France, France

[FR] Il ne compte pas moins de 300 personnages de cire allant de Albert Einstein au Mahatma Gandhi en passant par Michael Jackson ou Alfred Hitchcock. De nombreuses scènes de l'Histoire de France y sont reconstituées, comme la captivité de Louis XVI au Temple ou Jeanne d'Arc sur le bûcher. On y retrouve également les grands événements du XXe siècle avec le premier pas de l'Homme sur la Lune ou la chute du Mur de Berlin.

Régulièrement, de nouvelles personnalités font leur entrée au musée Grévin : la statue de Nicolas Sarkozy y est exposée depuis le 13 juillet 2006 et le basketteur français Tony Parker est entré au musée le 8 octobre 2006.

En 1881 Arthur Meyer, alors directeur du quotidien Le Gaulois avait envie que ses lecteurs puissent mettre un visage sur les personnalités dont il était question dans son journal. À cette époque la photographie en était à ses débuts et n'était pas encore devenue la norme dans la presse. Il reprend un principe vieux de plus d'un siècle, lancé vers 1770 par Curtius, le maître de Marie Tussaud. Cette dernière était partie en Angleterre en 1795 et n'avait pu revenir en raison des guerres franco-britanniques. Le musée de cire Madame Tussauds fut fondé en 1835 et Marie décéda en 1850. En 1865, un musée de cire nommé musée Hartkoff s'ouvre dans une salle du passage de l'Opéra. C'était un musée géologique, ethnologique, et anatomiste dont les moulages avaient été réalisés par le professeur Shwartz de Stockholm.

Arthur Meyer se tourne vers le sculpteur, caricaturiste et créateur de costume de théâtre : Alfred Grévin, avec qui il avait déjà travaillé. Grévin avait réalisé des caricatures pour son journal. Il lui demande de créer les sculptures des personnalités qui font l'actualité.

Le 5 juin 1882, le musée Grévin ouvre ses portes et c'est un succès immédiat.

En 1883, c'est au tour de Gabriel Thomas de s'intéresser au projet. C'était un grand financier à l'origine de la Société d’Exploitation de la tour Eiffel et du Théâtre des Champs-Élysées. C'est lui qui a mis en place les structures financières qui ont permis au musée de se développer jusqu'à nos jours. Gabriel Thomas a également beaucoup contribué à développer le cadre et les décors du musée.

Ce musée a également été le lieu de la première projection en public d'un dessin animé, le 28 octobre 1892, grâce au théâtre optique d'Émile Reynaud.

Le musée Grévin est inscrit à l’inventaire des Monuments historiques, pour le décor intérieur de sa salle de théâtre : le rideau de scène est une toile originale de l'affichiste Jules Chéret ; le haut-relief « Les Nuées » destiné au dessus de scène est l'œuvre du sculpteur Antoine Bourdelle.

Des années 1970 à 1990, le Musée Grévin a ouvert des succursales en province ; à Lourdes en 1974, Dijon, Tours en 1984, La Rochelle en 1989, au Mont Saint Michel en 1991, Saint Jean de Luz et Salon de Provence en 1992. En 1999, le groupe parc Astérix a acheté le Musée Grévin, est devenu le groupe Grévin & Cie et a vendu les musées de province. Seuls subsistent les musées de Lourdes, du Mont Saint Michel et de Salon de Provence.

[EN] The museum was founded in 1882 by Arthur Meyer, a journalist for Le Gaulois, and named for its first artistic director, caricaturist Alfred Grevin. It is one of the oldest wax museums in Europe. Its baroque architecture includes a mirrored mirage room based on the principle of a catoptric cistula and a theater for magic shows.

The Musée Grévin now contains some 300 characters arranged in scenes from the history of France and modern life, including a panorama of French history from Charlemagne to Napoleon III, bloody scenes of the French Revolution, movie stars, and international figures such as Albert Einstein, Mahatma Gandhi, and Pope John Paul II. The tableau of Charlotte Corday murdering Jean-Paul Marat includes the actual knife and bathtub used.

Louis Aragon wrote poems under the name of Le Musée Grévin (using the pseudonym of François la Colère), published during the Vichy regime by the Éditions de Minuit underground editor.

The first animated film was shown here (see Charles
10, Boulevard Montmartre - 75009 Paris

Hours: From: 10:00 AM To: 6:30 PM

Price (In local currency): 20

Notable wax figures:
Céline Dion Michael Jackson Charles de Gaulle Albert Einstein Mahatma Gandhi John Paul II Elvis Presley Alfred Hitchcock