Le lavoir des Camagnes - Cires-lès-Mello (Oise) - France
31U E 453379 N 5458858
[FR] Le lavoir est à flanc de coteau et alimenté par une source. [EN] The lavoir sits up against the hillside and is fed by a spring.
Location: France

[FR] Cela laisse supposer qu’il est très ancien. En effet les lavandières recherchaient des eaux de source, qui ont l’avantage d’être très propre pour laver le linge. Par ailleurs ces lavoirs de fontaines n’avaient pas à subir les inondations, qui affectaient les lavoirs installés au bord des rivières. Les lavoirs en bord de rivières n’ont été installés, que lorsque les sources faisaient défaut et également lorsque la population a augmenté, les lavoirs de fontaines n’offrant alors plus assez de capacité.

On peut penser que le lavoir des Camagnes à été construit entre 1850 et 1880. L’aménagement de ce lavoir et la construction qui mettait les lavandières à l’abri, est vraisemblablement plus récent. En effet un texte de loi du 5 février 1851, visant à développer l’hygiène, imposait aux communes de construire des lavoirs, et les sous préfectures ont fait pression sur les conseils municipaux pour qu’ils s’exécutent dans les décennies qui ont suivi. Ce lavoir a été restauré bénévolement par un proche voisin en 1987, gràce à ses deniers personnels.

[EN] This leads one to believe that it is very old. In fact, the washing women sought out spring waters, which have the avantage of being very clean for washing laundry. Furthermore, these spring lavoirs were not subject to floods, which was a problem for lavoirs located on the banks of rivers. The river bank lavoirs where only built when the spring waters dried up and when the population outgrew the capacity of the spring lavoirs.

It is possible that the lavoir of the Camagnes was constructed betyeen 1850 and 1880. The layout of this lavoir and the structure which sheltered the washing women is probably more recent. As a matter of fact, a text from the law of 5 February 1851, intended to improve hygene, required communities to construct lavoirs, and the sub prefectures put pressure on the town councils to carry it out in the succeeding decades. This lavoir was restored by an individual living close by at his own expense.

(Merci Jean-Jacques F1NQP pour l'histoire tres interessante.!)