Eglise Sainte-Catherine - Honfleur, France
31U E 299302 N 5477955
[FR] L'église Sainte-Catherine date de la deuxième moitié du XVe siècle. [EN] The Sainte-Catherine church dates from the second half of the 15th century.
Location: Normandie, France

[FR] Datant de la deuxième moitié du XVe siècle, l'église Sainte-Catherine remplace une ancienne église de pierre détruite pendant la Guerre de Cent ans.

Elle fut édifiée par les habitants de la Ville après le départ des anglais. Disposant alors de peu de moyens, ils utilisent, comme matière première, le bois en provenance de la forêt de Touques et leurs connaissances en construction navale.

Classée Monument Historique en 1879, elle a attiré l'attention de nombreux archéologues et historiens : c'est la plus grande église de France construite en bois avec un clocher séparé.

Elle fut édifiée en plusieurs "campagnes". La première date de 1460 avec la construction de la première nef, celle du Nord. Avec l'essor démographique, une église plus grande devenait nécessaire avec l'édification en 1496, de la deuxième nef.
Au début du XIXe siècle, l'intérieur de l'église reçut un habillage en plâtre et un porche néoclassique à colonnes grecques remplaça le porche primitif. D'importants travaux de restauration furent entrepris à partir de 1879 avec, notamment, la disparition des enduits de plâtre de la nef et le remplacement du porche grec par le porche actuel en 1929.

[EN] The Sainte-Catherine church, which has a bell-tower separate from the principal building, is the largest church made out of wood in France.

The Eglise Ste-Catherine is located just up the hill from Vieux Bassin, in place Ste-Catherine. The church is unusual as it is built from wood, not stone.

The original stone church was destroyed in the Hundred Years' War, and was re-built using wood during the 15th & 16th centuries. The building work was mainly done by shipbuilders, and many people think that the church looks a bit like an up-turned boat

It is said that wood was used to re-construct the church as they wanted to save the stone for use in strengthening the fortifications that once surrounded the old town of Honfleur.
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00111390

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église