Cam in Grünberg
32U E 497187 N 5604372
Der Cache führt auf den Marktplatz von Grünberg. Stellt euch am besten an den Brunnen und schaut Richtung Parfümerie Christ.
Location: Hessen, Germany

Grünberg - die lebendige Fachwerkstadt liegt am Westrand des Vogelsberges inmitten einer einzigartigen Landschaft mit dichten Wäldern. Spaziert man durch die romantisch verwinkelten Altstadtgassen, kann man die hessische Fachwerkgeschichte der letzten 500 Jahre wie in einem Bilderbuch betrachten. Die ältesten erhaltenen Häuser aus der Zeit um 1500 erkennt man an den stark vorkragenden Geschossen und den halbkreisförmigen Fachwerkmustern.

Auf dem Marktplatz, auch die "gut Stubb" genannt, fällt dem Besucher zunächst das Rathaus, ein prachtvoller Renaissance-Bau, in Auge. Es wurde mit seinem steineren, mit Skulpturen verzierten Portal 1586 errichtet. Besonders beachtenswert sind die liebevoll restaurierten Renaissance-Malerein rund um die Fenster und die Steinskulptur eines Mannes in spanischer Tracht an der Gebäudeecke. Im Jahr 1593 erwarb die Stadt das Gebäude und nutzt es seitdem als Rathaus. Die Halle im Erdgeschoss diente früher als Markt- und Handelsraum; eine eiserne Elle neben der Eingangstür erinnert noch heute daran.

Vor dem Rathaus steht der kreisförmig gemauerte Marktbrunnen, ein Ziehbrunnen mit 36 m Tiefe. Bis in die Zeit um 1500 wurde hier Grundwasser geschöpft. 1820 verfüllt man den Brunnen endgültig und er geriet in Vergessenheit. Im Jahre 1980 wurde er durch Zufall bei den Bauarbeiten für den Hessentag wieder entdeckt und ist heute aus dem Stadtbild nicht mehr wegzudenken.

Zu den besonders schönen Barockhäusern gehört die Poststation aus dem Jahre 1668. Die hohe Halle erinnert noch heute an die ursprüngliche Funktion. Die ehemaligen Stallungen und Scheunen sind mittlerweile zu Wohn- und Geschäftshäusern umgebaut; ihr schließt sich ein spätgotischer Bau mit den charakteristischen Fachwerkbögen an.

Der Grünberger Marktplatz war und ist das Herzstück der historischen Altstadt und lädt Besucher und Einheimische gleichermaßen zum Verweilen ein. Im Sommer kann man die historische Kulisse bei einer gemütlichen Tasse Kaffee auf sich wirken lassen oder man ruht einfach auf den Bänken und genießt den besonderen Flair der Umgebung.
Public or Private?: Public