Gare de Paris-Montparnasse - Paris, France
31U E 450198 N 5410102
[FR] La gare de Paris-Montparnasse est une des six grandes gares terminus de la SNCF à Paris, dans la partie sud de la capitale. [EN] The Gare Montparnasse is one of the six large terminus train stations of Paris, located in the XIVe arrondissement.
Location: Île-de-France, France

[FR] Tête de ligne du TGV Atlantique, c'est la quatrième gare de Paris par son trafic, environ 50 millions de voyageurs par an.

La gare Montparnasse est la seule des grandes gares parisiennes à avoir été reconstruite au XXe siècle. Dans les années 1960, la reconstruction de la gare est incluse dans un projet immobilier (un demi million de m² de bureaux, commerces,...) incluant la réalisation de la tour Montparnasse. La nouvelle gare, la troisième, est reculée de quelques centaines de mètres, ce qui l'éloigne des stations des lignes 4 et 12 du métro.

La nouvelle gare, complètement enserrée dans un ensemble immobilier de bureaux et de logements, est signée par les architectes Baudoin, Cassan de Marien, Lopez, Saubot. Elle n'est plus perceptible de l'extérieur comme une gare.

Pour l'arrivée du TGV en 1990, la gare a été profondément réaménagée : les voies ont été recouvertes d'un voile de béton sur lequel a été réalisé le jardin Atlantique. Une refonte de l'espace intérieur est inaugurée en 1990 ; elle mêle une façade de verre, appelée la « porte Océane » qui permet de mieux identifier la présence de la gare et une architecture interne en béton.

[EN] The station was opened in 1840, and rebuilt completely in 1969.

The station is used for the intercity TGV trains to destinations in the west and south-west of France including Tours, Bordeaux, Rennes and Nantes. Additionally, it is served by several suburban and regional services on the Transilien Paris – Montparnasse routes.

During the 1960s, a newer station integrated into a complex of office buildings was built. In 1969, the old station was torn down and the Tour Montparnasse built on its spot. An extension was built in 1990 to host the TGV Atlantique.
Is the station/depot currently used for railroad purposes?: Yes

Is the station/depot open to the public?: Yes