Lavoir d'Oizon - Cher - France
Lavoir in the central French village of Oizon
Location: France

Au troisième siècle, Saint-Martial traversait le Berry ravagé par une terrible sécheresse. En arrivant à Oizon, il rencontra des paysans qui creusaient un puits profond.
Saint-Martial leur dit: "La source n'est pas ici, suivez moi, je vais vous montrer ou vous devez creuser."
Ils arrivèrent en ces lieux, Saint Martial leur dit: "Creusez."
Soudainement une eau fraîche et pure se mit à jaillir.
Depuis même pendant les plus grandes sécheresses la source ne s'est jamais tarie. Cette source miraculeuse avait la propriété de guérir les fièvres. Elle fut pendant longtemps un lieu de pèlerinage.

On éleva une croix à cet endroit et bien plus tard fut bâti le lavoir.

Legend has it that in the 3rd century Saint Martial crossed the Berry during a period of severe drought. Arriving at Oizon, he saw the villagers digging for water but he told them where to dig and indeed, they found water there. This source is supposed to have healing powers and Oizon has become a place of pilgrimage.

On this same spot, a cross was erected and later this lavoir.