Die versunkene Kapelle - Süchteln, Viersen - NRW - Germany
32U E 315213 N 5685288
- german - Die Sage um der versunkenen Kapelle im Johannistal in Süchteln - english - The legend of the sunken chapel in Johannistal in Süchteln
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

- german -
In der Nähe von Süchteln - so erzählt eine Legende, stand ein dem heiligen Johannes dem Täufer geweihtes Gotteshaus im Johannistal. Plötzlich soll das Gotteshaus im Schoß der Erde versunken sein und es bildete sich an dieser Stelle ein Weiher.

Die Sage vom Johannistal
Vor vielen hundert Jahren stand im Johannistal Zu Nutzen frommer Christen ein Kirchlein eng und schmal. Die Gläubigen der Gegend, sie wallten hier zu Gott, Erflehten seinen Segen gar oft in bittrer Not. Als einst zur Abendandacht, just am Johannistag, Des Herren Lob zu preisen, vereint sich hat die Schar, Da fing es an zu blitzen, es donnert, heult der Sturm, Die Kirchglock läut’t von selber, der Hahn kräht auf dem Turm. Es bebt in seinen Fugen das Gotteshäuslein gar Und sinkt drauf in die Erde mitsamt der Beter Schar. Als bald der Morgen graute, verzog des Nebels Flor, Da sah man statt des Kirchleins ein düster schwarzes Moor. Und aus dem Sumpfe sah man die Kirchturmspitze

Niemand weiß genau, wann die Kirche in Süchteln gegründet worden ist und man weiß auch nicht mehr genau, wo und ob sie dort gestanden hat. Man weiß aber, dass um 800 n.Chr. in Süchteln ein schweres Erdbeben war, so dass die Legende durchaus der Wahrheit entsprechen könnte. Außerdem lag Süchteln an der Kreuzung zweier Römerstraßen und in der ersten christlichen Zeit baute man Gotteshäuser bevorzugt an wichtigen Vekehrsknotenpunkten.

Ein Süchtelner Verein hat dort, wo man die Kirche vermutet, eine Kirchturmspitze in den Weiher gestellt, so dass es aussieht, als würde dort wirklich eine versunkene Kirche stehen und vor dem inneren Auge sieht man plötzlich tatsächlich eine Kirche und Menschen, die dorthin gehen und in der Johannisnacht kann man dumpf die Glocke von tief unten läuten hören...

- english translation by google -

Near Süchteln - so legend tells, was a St. John the Baptist in the holy house of God Johannistal. Suddenly, the house of God in the bosom of the earth to be absorbed and it was formed in this body a pond.

The legend of Johannistal Before many hundred years in Johannistal For the benefit of pious Christians, a small church close and narrow. The faithful of the area, they wallten here to God, Craved his blessing indeed often in distress bittrer Than once for the evening prayer, just at Midsummer, Praise the lords to praise, joins the throng, Since it started to flash, it thunders, the howling storm, The church bells läut't of themselves, the cock crows at the Tower. It trembles in his joints that do Chapel. And it falls into the earth along with the crowd of worshipers. As soon as the morning dawned, the mist made Flor, As we saw in the church instead of a bleak black Moor. And out of the marshes you could see the spire

Nobody knows exactly when the church was founded in Süchteln and you do not know exactly where and whether they have confessed. We know, however, that around 800 AD. Süchteln in a serious earthquake was, so that the legend be true might. Moreover Süchteln stood at the crossroads of two Roman roads and the first Christian churches were built at major trafficcrossings preferred.

An association has Süchteln where the church is suspected, a spire in the pond, so that it looks as if there really is a sunken church and before the inner eye sees you suddenly actually a church, and people who go and locust in the night can be muffled by the bell ringing hear deep down ...